点燃希望作文
世界是美好的,幸福的,繁华的,但并不是一切。在中国,有很多地区是十分贫困的,如:贵州省,河南省,河北省……那里的孩子因为贫困和地区的偏僻,导致不能上学,甚至连温饱都不能保证,他们很需要帮助。随着社会的稳定和发展,贫困地区逐渐被人了解和受到帮助。
我是来自贵州省水城县的一名小学生。贵州省水城县是一个贫困山区之一。那里的仅仅靠养牛种地维持生活,自己养的牛种的菜都是给自己吃的,他们不会拿出去卖,因为想跑出大山实在不容易。他们没有任何收入,所以住的房子是很简陋的,那几块铁皮,草堆就造好一间房子;我们的学校也仅仅只是几件小平房,房子里边是破旧的桌子椅子,还有一块很小的黑板还有几支粉笔,但我们平时一般都不会用,因为那些东西实在太珍贵了。我们拿着树枝,在泥地上写字,学习,虽然如此困苦,但我们还是很努力很认真的学习,因为走出这座大山唯一的方法就是读书。对于我们来说,穿新衣服是一种奢侈,我们几年都不一定会有一件新衣服,三四岁的孩子穿七八岁孩子的衣服,这样既不用买衣服还能穿上它几年。每天我们没有任何玩的时间,因为我们要帮家里干活。都说穷人家的孩子早当家,做饭,放牛,种地……家务活,农活都一定要会干。累了就躺在硬绷绷的木板床上睡了,就这样度过了一天。我们渴望生活,渴望学习,渴望大山的外面。
这一切将不再会是一个梦了,因为中国红十字会成立了“一元爱心日”,是我们得到了社会上热心人士的帮助,他们有的捐钱,有的捐物,有的甚至亲自长途跋涉地来到贵州。是他们点燃了我们生命的希望,无论他们贫困,平凡或富有帮助我们。有的可能捐的钱不多,一元两元,但这份心意远远超越了这一两元,当我们亲手接起来的时候那是无比的沉重。因为有了他们的帮助,我们的学校变美了,条件也更好了:崭新的教学楼,崭新的教室,崭新的书桌……我们踏进了知识的殿堂,在知识的海洋中自由自在的遨游。这一切让我们在黑暗中看到了光明。
这些帮助过我们的好心人数不胜数,多得数不清了,也认不得他们是谁,但有一个认识我这一辈子都不会忘记的人——那是一个老奶奶。第一次看到她的时候是第一批捐款送来的时候,她和送捐款的人一起来了,听说有人阻止过她,说她年纪实在太大了,不要来好了,但老奶奶依然是坚持要来。她亲自把两元送到我的手上,当时我觉得不足为奇,因为很多人也是一元两元地捐出来,但唯一不同的是她是第一个亲自来到贵州来的人,那是我的心也有点酸了。后来有人告诉我:那位老奶奶是一位孤寡老人,没有任何亲人,自己一个人生活,靠捡垃圾为生,平时十分节俭,很少买衣服,几个馒头就是过一天,她那两元可以说是来之不易的。捡垃圾一天都不能攒两元,并且还有日常生活中也会用掉不少钱,连自己生活都无法保证的人也来捐款,实在不容易!听完这番话我热泪盈眶,老奶奶那颗炙热的心深深感动了每一个人。我凝视着老奶奶捐来的那两元钱,皱巴巴的,似乎是用汗水拼凑而成,两元钱包含着的是一个老人炙热,沸腾的心啊!
老奶奶乘着车越走越远了,但她永远留在了我的心里。
一元也许在你们眼中并不那么重要,如果每个人都为困难的家庭或灾区捐出一元,也许能救他们,让他们知道我们都不向困难不低头,让他们自信起来,让他们感到并不是他们自己在与困难作战,也许你的一元能让我们看到希望。记得有一首歌的歌词是这样的“只要人人都献出一点爱,世界就会更美好”。