点燃希望作文
今年暑假,我重读了《狼王梦》,这是我看过得最好看的动物小说。作者沈石溪肯定深入地探索过动物世界,把动物的情感描绘得细致入微而又淋漓尽致,像磁铁一样深深地吸引了我,让我爱不释手。
狼,哺乳纲,食肉目,犬科,是一种凶狠的动物,死了以后,其它狼会争相吃它,俗话说“狠一点儿就是狼”,狼的臭名远扬千里。许多人讨厌、惧怕狼,比如狼子野心、狼心狗肺……但是沈石溪一改常人对狼的看法,将关注点放在哪怕是狼也有人类拥有的东西——情和爱,那是一个妻子对丈夫的爱慕之情,一个母亲对孩子的爱护和期盼之情,母狼护犊情深的温情画面栩栩如生地展现在我们。
《狼王梦》里的主角——母狼紫岚,它的丈夫黑桑野心勃勃,梦想成为狼王,却不幸被野猪的獠牙顶死了,壮志未酬身先死。紫岚放下悲伤,克服重重困难,与命运斗争。为了让乳汁丰满,去抓了一只小鹿,可被养鹿场的大白狗穷追不舍,展开了一场“生死大战”,紫岚与大白狗斗智斗勇,绝境之下成功地诞生下五只小狼崽。它是胜利者,在一次又一次的狼崽大转移中,它忍饥挨饿、历经千辛万苦保住了黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。但人生没有绝对的赢家,它同时付出了惨痛的代价,眼睁睁地看着最小的狼崽死在自己面前,作为母亲,它心如刀割,碎了一地。
可生活还得继续,紫岚重拾坚强,在艰难困苦的岁月中,肩负起母亲的责任,独自承担起四个孩子的重担。紫岚负责、慈爱、勇敢,辛苦,倾其全力地把孩子们拉扯长大,它时刻铭记丈夫的遗愿,不惜代价地决定把自己的孩子培养成狼王。可惜天不遂愿,命运一次又一次地和紫岚开玩笑,不幸一次又一次地降临。黑仔狂妄自大,不听劝告,粗心大意地死在了金雕的嘴下;蓝魂儿缺少常识,被人类的捕兽夹夹住而命丧黄泉;双毛胆子太小,缺乏自信,从小受尽欺负,自卑的阴影一直伴着它,最后与狼王的争斗中被杀死了。紫岚的希望一次次落空,它的狼王梦破灭了。但它不向命运低头,把希望寄托在媚媚的孩子身上,为了狼孙们的安全,不惜牺牲自己,与金雕同归于尽。
《狼王梦》中的紫岚不惧怕生死,有强烈的母爱,但它的母爱存在着偏心,在几个孩子间分配不平等的爱,出现了严重的问题。同时在孩子的成长过程中没有给予正确的引导,导致孩子安全常识和生存技能严重缺失,才酿成了一次又一次的悲剧。
《狼王梦》,一场梦,一场噩梦,一场虚无缥缈的梦,梦醒后竹篮打水一场空。现实是残酷的、无情的,唯有爱才能给我们带来无限的快乐和幸福,用爱心点燃的希望是我们勇敢前行的不竭动力。