希望话题作文
生而为树,无法选择自己的生存环境,但可以选择努力向着阳光;生而为人,无法选择自己的家世背景,但可以选择自己的生存态度。生命的逻辑总是反复地昭示我们:艰难和挫折是对命运和人生最好地锤炼——树因此而用,人因此而才。
前几年在外婆家的时候,在外婆家隔壁的院子曾住着一位孤苦伶仃的老奶奶。听说她26岁时,丈夫外出做生意,却一去不返。是死在了乱枪之下,还是病死在外地他乡,都不得而知,当时,她唯一的儿子只有5岁。她一个人艰难的抚养着孩子,孩子逐渐长大了,却也随着路过这里的队伍走了,也许是像他的父亲那样死了,也许是因为别的什么原因,儿子再也没有回来。有人说她的儿子一定战死了,但她却不信,她想,儿子不会死,而是做了军官了,等打完仗,天下太平了,就会衣锦还乡。她还想,也许儿子已经娶了媳妇,给她生了孙子,回来的时候就是一大家子人了。尽管儿子全无音信,她还是年复一年执着的守望着。因为这个美好温暖想象给了她无穷的希望。多年来,她不断地积攒财物,她说她要把房子翻盖了,等儿子回来住。
有一年,她得了一场大病,医生已经给她判了死刑,所有的人都觉得她不行了,可她竟奇迹般地又活过来了,她说,她不能死,她死了,儿子回来就找不到家了。这位老人活了100多岁,在她活着的岁月里,天天算着,她的儿子生了孙子,她的孙子也该生孩子了。这样想着的时候,她布满皱褶的沧桑脸上,即刻会变成绣花线一样绚烂的花朵。
一个希望,一个信念,一个在世人看来很普通的希望,一直滋养着她的人生,支撑着一个脆弱的生命走过一个又一个春夏秋冬。给生命注满希望吧,让美好的希望陪伴我们走过平淡的人生。