希望话题作文
我的父母对我说,我不是他们的希望。
第一次听到这句话的我伤心了整整一天。确实,相较于比我更优秀更努力的姐姐,比我更听话更懂事的哥哥,我的确成为不了他们的希望。那段时间,听不懂的物理课和写不起的数学题,也让我无法证明,我可以成为希望。
于是,我自甘堕落了。犯困的课堂、讨人厌的老师、濒临及格线的成绩。终于,他们注意到我了。我以为父母会臭骂我一顿,但那天的客厅里,他们什么都没有说。父亲只是把我以前定下的大学目标摆在桌上,然后默默地去做自己的事情。我看着那个大学的名字,好像突然懂得了什么。
有一段时间,我沉迷于网络小说和游戏,暑假期间从早到晚不离开电脑半步。父母很快发现了这个问题,相较于其他父母的决绝,他们带着我去配了防蓝光的近视眼镜,没有切断网线也没有没收手机。相反,父亲让人在家里多安装了一个宽带。我以为他放弃我了,终日惶惶不可度日。直到他将那一年级学生必读书目买了回来放在桌上,没有要求我必须看,态度仿佛也只是买来的装饰。也就是这样,我翻开了《平凡的世界》,小说和游戏便被抛到了九霄云外。
后来成绩有了很大的起色,过年时来往的客人都夸赞我的父母说他们教育的好。父母永远只是淡淡一笑,说都是孩子努力的结果。
那天晚上,我问父母我是不是他们的希望。他们愣了两秒,还是给出了否定的答案。瞬间。我泪如雨下,母亲慌乱的抱着我询问原因。我闭口不言,只任眼泪肆意流淌。从小到大我便活在哥哥姐姐的光芒下,到最后再怎么努力也成为不了大家期待的模样,甚至也成为不了父母的希望。
第二天早上起来,看到桌上的纸条,我终于明白我为什么不是他们的希望。纸条上,父亲的字迹映入眼帘。他说:
我给了你生命,却不代表我能经营你的人生。你可以去做一个全新的梦,那梦里可以有我,但也不必有我。
孩子,你是我的骄傲,但你不是我的希望,你是你自己的希望。
那一刻,我泪如雨下……