希望作文
“独生子女”这个词,已经在我们的社会生活中存在将近三十年了;那是家长们的光荣和骄傲;那是单位发放福利的对象;那是嘉奖晋级、分房的条件和砝码。
物以稀为贵嘛!两个大人养育一个孩子,孩子自然成了父母的希望;家庭的希望;甚至是社会的希望。希望他们能出人头地;有美好的前程;希望他们能报效祖国,为国家的建设和发展贡献自己的一份力量……
要做到这些,教育是关键,是成就希望的前提,为了让自己的孩子有一个好的起点,家长想尽一切办法,托关系、走后门,把孩子送到最好的学校读书;再进老师教课最好的班级;而社会上也涌现出了某某实验学校;某某实验班级;被冠以精华园;贵族学府等名称的私立学层出不穷;比比皆是。
总之,一切为了孩子。孩子是家长的希望;孩子也是家长的将来。
为了孩子。家长不惜经济上的投入;为了孩子,他们即使吃更多得苦;受再大得罪,心甘也情愿!因为,家长们深刻体会到:地位和等级;人格和尊严;金钱和贫穷;博学和愚昧,对每个人有着深刻的影响。他们或得到人们的尊敬;或受到别人的白眼;他们的生活富足或贫困;总之,自己受人尊重也要让自己的孩子受到尊重;自己受人白眼,但决不能再让孩子受到白眼。另外,家长要把自己人生道路上没有达到的目标;没有实现的理想和愿望,都寄托在了孩子们的身上,所以,孩子的成长延伸着家长的将来。
当老师不给学生布置家庭作业时,家长就感到不可思议,认为浪费了好时光,非强迫孩子温习第二天的功课。当孩子的数学成绩有差距时,就让他进奥数班“深造”;孩子写不好作文时,就让他们进阅读写作班“加油”;而当孩子的功课都很好时,那就学学文艺、唱唱歌、跳跳舞……增长他们的课外知识,也是非常必要的嘛!总之,不能浪费宝贵的时间,别人学你就要学;别人不学你也要学,否则你就要落后,这就是竞争,不仅是孩子之间的竞争;更是家长与家长之间的竞争啊!谁家的孩子出人头地了,他的家长也被人另眼相看啊!
最近,在全市的小学生暑期课外文艺考级活动中,有近六千个孩子参加,另外还有相同数目的陪考家长。烈日当头;汗流浃背,与其说是孩子考级,不如说是家长考级,因为每个家长都有一副渴望焦急的眼神;每个孩子都背负一个沉重的责任。
从小学生到中学生,从周一到周日,天天有课的学生不在少数,各种补习班、辅导班、特长班、艺术班等,如雨后春笋,瞬间布满了大街小巷。
如果把学习比做战场,家长就好比敢死队;如果把优异的成绩比做胜利的旗子,那也是家长吹响的冲锋号!