希望作文
最近读白岩松的《白说》,其中一篇《“痛并快乐着”是我们的宿命》是他15年前在中山大学的演讲。当中讲到梦想与现实这个主题的时候,提出:走,就有希望。是的,梦想和现实是有差距的,这种差距甚至可以用来发电,不从现实出走怎能靠近梦想?
这让我想起了开学不就秀伦校长鼓励年轻老师的一句留言:“做,就对了!”姑且不论做得怎么样,就凭敢于去做的态度就值得肯定。做,不就是生命行走的方式之一吗?做,尽管会出现错误,然而,通往成功或者对的路上,谁能保证没有停顿、曲折迂回?不做才永远不会犯错。
这又让我想起了我们野鸭中学的诗意教育,从提出到现在不到一年的时间里,卫功力主任和杨秀伦校长引领着野鸭中学的教职工在这条路上艰难的行走着。可喜的是,我们确实看到了希望。
从申请更换“野鸭中学”校名到不换,由开始恍然一听感觉到的粗鄙到对诗意的认同,这正是在“走”的实践中挖掘出了“野鸭塘”深层次的文化内涵。李家祠堂、先锋派诗人哑默、北有白洋淀、南有野鸭塘……哪一个不是有分量的存在,如果不走不做,便不会有这样的一种自信存在于野鸭中学人的心里。
由此创建的《野鸭塘》刊物,更是引来兄弟学校的叫好。几位老师超乎常规的努力,就是一种艰难的行走,但是,当我们看到《野鸭塘》这本刊物的时候,敬意油然而生,因为,他们在诠释着“走在诗意的路上”。而在路上便是充满希望的。
暑假,我还没有正式调入野鸭中学,期间去过几次,每一次校园都在变化着,其中一个身影让我油然敬佩,便是杨秀伦校长,牺牲掉自己的假期,脸上全是阳光的痕迹,每天在学校监督着施工方,不断修改方案,去找自己的外在资源建言献策……这怎能不说是艰难的,但是,大家看到了诗意校园的雏形,这便是“走”和“做”的成果。不走,怎能有这样的巨变?
也许,我们离真正的诗意教育还有很长的路要走,但是我们很多人都在“走”。
文印、陈强、梁建宏等一大帮老师都在用自己的行动诠释着诗意教育。
我坚信,走,就有希望。这既是对星空的靠近,又是对现实的最好回答。