希望作文
在一个偏僻的农村里,有一户贫穷的人家,只有两个人,一个母亲和一个儿子,儿子长大了,成为一个小伙子,父亲去世了,母亲体弱多病,就在母亲临死之时,她对儿子说: 我们家太穷了,你得去城里工作,赚到钱,好好养活自己,这是我们家所剩无几的一袋食物,记住,千万不要打开它,在最后时刻再打开 说完,母亲闭上了双眼,挂满皱纹的手垂在了稻草铺上,吐出了最后一口气 儿子一下子放声大哭,非常难过,过了一阵子,儿子的心才得以平静。
小伙子带上了他的全家财产、水,还有那袋食物,上路了。他走在通往城市的路上,一路上,他风餐露宿,一天只吃一些山果,晚上就睡在路边。他不舍得花钱,水喝完了,就喝野外的山泉。他忍受着饥寒交迫,继续着艰难的行程,唯一的希望就是母亲留给他的那袋食物。现在只剩下这么一点食物和钱了,我一定要记住妈妈的叮嘱,等到最艰难的时候再打开袋子。小伙子一直这样对自己说。
看着这袋食物和剩下的钱,这个小伙子充满了对生命的渴望。天气非常寒冷,小伙子只有一件母亲给他补的、破旧的衣服,他冷得直打哆嗦,但他想到了死去的父母和远方的城市,咬着牙,挺起身,忍受着寒冷,一步一步走向城市
他翻山越岭,不怕困难,战野兽,吃山果,数月后,小伙子终于来到了那座繁华的城市,那梦寐以求的地方。这时,他想到了母亲给他的那袋食物,他迫不及待地打开那个袋子,顿时大吃一惊
这个袋子里装的是 石头,小伙子的母亲给他的不是食物,而是生存下来的希望。