希望作文
各位老师、各位同学、各位评委:
在演讲前,请允许我先说四个地名,它们是天津的西堤头村、江苏的阜要洋桥村、河南的北老观嘴村、浙江的坞里村。这些地方分布在我们国家的东西南北,仅管相隔甚远,却有一个共同的可怕的称呼——癌症村。天津西堤头癌症村自1999年以来,癌症患者232人,平均年龄51岁,最小的才7岁,已经死亡172人,癌症发病率为全国的25倍多;河南北老观嘴癌症村近几年已有百余人死于癌症,仅去年一年就死了17人,今年上半年又有8人因癌而死;浙江坞里村患癌死亡人数是该村死亡人口的80%以上,恶性肿瘤发病率比浙江省平均发病率高出十几倍。
对他们而言,活着就是幸运。多么可悲的事实,而造成这一切的罪魁祸首就是环境的严重污染。
各位老师、各位同学、各位评委,当地球上只剩下最后一滴纯净水时;当地球上只剩下最后一只猫科动物时;当地球上最后的一片绿地化为沙漠之时;当地球上最后一抹良心在一片荒凉中丧失了本性时。同学们,到了那时,我们还能自由呼吸着现在这清新、自然的空气吗?我们还能继续生存在这个地球上吗?
人类是自私的,而人类也是开怀的。我们在坐的每一个人,谁愿意是这自私的呢?
我这儿还有一组数据,我想应和大有共思:
中国600多个城市中,缺水的近400个,严重缺水的为110个;
目前我国70%的、以上的河流湖泊遭受了不同程度的污染;
地球上已经有1/3的资源被彻底毁灭;
如果人类再这样下去的话,50年内,地球海洋中的鱼类将灭绝,陆地上吸收二氧化碳的森林将被彻底摧毁;
每年我们中国因污染和浪费造成的损失高达3000亿元之巨。3000亿元!这是怎样的一个概念?如果造好一所希望小学需要资金100万的话,那么3000亿元可以造30万所这样的希望小学。可以实现中国目前所有失学儿童的梦想。
……
这仅仅是一些数字吗?这分明是大自然向人类进行报复的利箭,是地球上万万千千有生命无生命生物的控诉书,更是人类进行自我毁灭的前兆啊!
同学们,在这样的事实面前,我们还要继续下去吗?
人类仅管有自私的一面,而人类更有开怀的一面。我们愿是这后者中的一滴雨露,一颗微尘,一份爱心,用我们的身心,用我们的实际行动还地球母亲一双洁净、明亮的双眸。
谢谢大家!