希望作文
在鸟肚子里经过一番奇特的旅行,榕树籽柔柔和强强安然无恙地重见天日。他们睁开眼睛,惊奇地张望四周。“呀,我们怎么落在岩石上呢,在这里怎么生长啊?”柔柔急迫地问。“既然命运这么安排,就在这里生根成长吧,”强强坚定地说。“你的意思是让我们永远呆在这鬼地方?就没有更好地办法吗?”柔柔着急地大声地问。“没有其它办法,在困难的环境中坚持不懈地努力才是最好的办法。”强强严肃地说,“让我先征服岩石!”
说干就干,强强用一部分根抓着岩石,固定身体,用另一部分根搜索裂缝。强强的根钻进窄小的缝里,生硬的岩石把他的根挤压地生疼。虽然他疼得龇牙咧嘴,但他忍着痛,继续扎根。忙了半天,强强的根终于触到缝里的泥土。
“你也该努力了!”强强温和地对柔柔说。可是当柔柔把根伸进窄小的缝中,却疼得哇哇大叫。强强鼓励她:“加油,加油!坚强一些,你一定能行!”柔柔往缝里一看,吓得脸色发青,恐惧地大叫:“哇,底下这么黑,这么深!我可不敢继续干啦!”无论强强怎么说,也无济于事。
第二天,强强长出了嫩绿的叶子。他呼吸着新鲜的空气,听着清脆的鸟鸣,感到神清气爽。强强看了看柔柔。她已经奄奄一息。强强叹了口气,直摇头。哎,可怜的柔柔竟放弃了宝贵的生命。
此后,强强更加努力地挺拔身躯。白天,他用尽全身力气向上生长;晚上,他费劲地把根插进更深的岩缝里。一天下来,他累得疲惫不堪。可他一点儿也不放弃,仍然不屈地生长。
有志者,事竟成。第二年春天,他的枝条伸到半空中,尽情地沐浴着温暖的阳光;他的气根垂到岩石周围的泥土里,充分地吸收泥土里的养分。此时,岩石上又落下许多榕树籽。他不忘对他们说:“孩子们,只要活着,就有希望。我们不能轻易放弃生命,而要让自己活得更加光彩有力。”