禁锢的希望萤火作文
做呀做,做呀做,不知不觉就做到了10点多钟。一看还有两题还是奥数题,我心里想还是算了吧,反正老师明天也会讲的。刚关上灯,咦。这是什么东西,只见一个发着光的东西停在了我的手上,喔。原来是萤火虫啊。萤火虫身上的光一闪一闪,和天上的星星一样眨着眼睛。
我很想抓住那只萤火虫,于是,我悄悄地拿出一个小玻璃瓶,对着那只萤火虫一罩,就把他给罩在了玻璃瓶中。我把装着萤火虫的瓶子放在床边的小桌子上,正在我快要睡着时,我看到了萤火虫飞到瓶口,又被弹回,飞起,弹回。
此时我已对那只小小的萤火虫产生了浓厚的兴趣。好像它也已经知道我在看它了,这次它干脆不动了,这可把我给骗到了,我把那个瓶子翻来覆去的摇啊摇,萤火虫还是不动,就连他身上的光芒也越来越黯淡,黯淡……我以为他已经累死了,想把它倒掉。我拿着瓶子,走到垃圾桶那里,拧开瓶盖。瓶盖刚一打开,已落到最瓶底的萤火虫全身立刻光芒大盛。刹那间,萤火虫已经从瓶底飞到了瓶口,可我的反应也不差,反手一抓就把萤火虫给抓住了。嘿嘿,你还是逃不出我的手心啊。把萤火虫再次装进瓶里,再次看着它飞起,弹回,飞起,弹回。。。就这样飞起,弹回无数次。渐渐地,我发现我看见的不仅仅是一只小小的萤火虫了,而且还是一个履行生命不息,奋斗不止的灵魂了。每次被弹回,似乎萤火虫身上的希望之光就会更加明亮。
一只小小的萤火虫遇到困难时都不会为之屈服,而我仅仅只遇见了两道题就为之放弃……走到窗边,轻轻地打开瓶子,任萤火虫在天空中飞啊飞,希望的萤火弥漫了夜空。