绿色的希望小学作文
周日,我和妈妈一起参加了《南京晨报》的活动,去汤山翠谷植树。这是我第一次植树,心里很激动。
坐在旅游大巴上,我一边欣赏着车窗外的风景,一边轻声背诵课文《走,我们一起去植树》。不知不觉中我们来到了汤山翠谷,我迫不及待地拉着妈妈下了车。哦,原来我们要在翠谷的一块土坡上种树,黄土坡就在面前,我们迅速地爬上了坡顶。坡顶上已经有许多家长和同学在植树了。
我费了一番功夫,挑了一棵树干翠绿、长着两根枝丫的小树苗。我拿起铁锹去挖坑。可是因为力气小,无论怎样使劲,挖了半天才挖了碗口大的坑。看到别的同学已经种上了小树,我急得满头大汗、面红耳赤,身旁的小树仿佛也在替我着急。这时,妈妈提醒我:“用脚使劲地把铁锹往土里踩,再用双手抓住铁锹用力顶,就能挖出一大块土。”我照着妈妈说的去做,拿起铁锹试了试,果然一下子就挖出了一大块土,没过多久,坑挖好了。我让妈妈把树苗放进坑里,开始填土。我们配合得很默契,妈妈把树苗扶直,我用铁锹把刚才刨出来的土往坑里填。土太硬了,该怎么办?我想了个好办法,用铁锹把大的土块用力铲碎,再把这些碎土块放进坑里。一会儿树坑就填满了,但土太松了,我又用脚在上面跺了跺,把土压紧了,一棵小树就种好了。
我和妈妈把早已准备好的苹果形的心愿卡挂在小树上,小树笔直地站在坡上,好像一名持枪屹立的战士正保卫着这片土地。阳光照在小树的身上,显得生机勃勃,它仿佛在对我说:“谢谢你!是你给了我生命,是你给春天带来了礼物。”妈妈拿起照相机,咔、咔、咔,给我和小树来了好几张合影。看着同学们种的这一片小树,我对妈妈说:“妈妈,再过几十年,这里一定会成为一片树林,还会有许多小鸟飞来,小鸟们还会在我种的树上筑巢。”妈妈笑着说:“到那时我们再来看望小树,小树就变成了参天大树。”种完了树,我们又参观了创意园、花卉园和汤山七坊。天色渐渐地暗下来,我们依依不舍地离开了汤山。
给大地种上一棵小树就是给大地种上一片绿色的希望,让来年的春天更加生机盎然,让地球变得更加美丽!