选择的作文600字
随着时间的流逝,我渐渐的成长。童年时那个天真无邪的我快变得复杂,天真无邪与复杂,我该如何选择?
纯真,往往是每一个人最想往的境界。人们期望世界变得简单,没有商业上的尔虞我诈;也没有竞争时的勾心斗角;也不用处处的防范别人。有些人在你的身边,也许是想成为你真诚的朋友,而还有些人是为了你的钱或权才做你的朋友。他们在你的面前阿谀奉承,或者是在你的面前唯命是从。可是当你落魄了,没有职权了。他们有的会敬而远之,甚至是落井下石。这是你还会理直气壮的说你会选择天真无邪吗?复杂也许是另一种美,因为许多优秀的艺术作品是由复杂的图形组成的。
上帝这个精明的神灵怎么会允许这个世界总是单纯呢?于是他创造了复杂的人。他们具有很多的心计。当他们成功时,你的一句真诚的祝福,会引起他们的反感,他们会认为你是在奉承他们,是有某种目的。当他们落难了,你的一句安慰也会引起他们的反感,他们会认为你是在嘲笑他们,在挖苦他们。这是你还会说你要选择复杂吗?或许人本身就是一个具有纯真和复杂的生物。但是我该怎么选择呢?我矛盾的思考着。
终于我找到了答案。大自然是做好的老师,水给了我启示。“上善若水,水善利万物而不争”。水,她可以随空间的变化而变化。容器是圆的,那么她的形状也是圆的;容器是方的,那么她的形状也是方的。原来,人是需要随机应变的。在这个世界上,人要保持天真无邪的本性,但是在待人处事上,我们应该复杂。毕竟,这个社会是多元化的。
纯真我所欲也,复杂亦我所欲也,二者可否得兼?舍何而取何也?