选择的作文600字
人生如一道分叉路:选择大路,你的前程将无可限量;选择小路,你的未来将一片黑暗。在漫漫无边的人生路上,你将有无数选择,有些微乎其微;有些则直接影响你的未来,甚至人生。而我,却面临着人生选择的一大难题——诚信还是金钱。
我家并不富裕,但我却很争气。我被一所小学录取了,校长把我母亲拉进办公室,我察觉后,蹑手蹑脚地走到门前,悄没声儿地趴在门上,从门眼向里看去。他身材高大如巨山,声音响亮如洪钟,眼睛有点小,却能捕捉到一丝一毫的变化。他请我母亲坐下,转身拿了一壶红茶,他是知道我母亲爱喝红茶的,他态度诚恳,并希望我母亲让我不要转学,我母亲似乎默许了。
长谈一会儿,母亲接到电话,有一所学校也要录取我,并承诺给我们家一大笔救济金。母亲很踌躇,但她已经答应了校长。我推开校长办公室的门,坚定地跟校长说:“您放心吧,我不会去的,更不会为了金钱而失信。”校长看见我如此坚定,摸了摸我的小脑袋,和蔼的说:“真是个好孩子呀!”我平时最恨别人摸我的脑袋了,但我明白,这是他对我的赞赏与认可,出于礼貌,所以我并没有反感。道别后,校长表示:一定好好培养我。
我和母亲一并走出办公室。来到校园里,我也很喜欢这个校园:春天鸟语花香;夏天绿树成荫;秋天落叶纷飞;冬天飞雪漫天。我在这儿很快乐,比那学校强千儿八百倍。
“人而无信,不知其可也”。金钱换来的也有不值钱的时候。唯有诚信,才能引领我们这些“小船”靠向成功的彼岸,“失信不立”是亘古不变的人生哲理。所以,不守信用的人,回馈给他的只有失败。