不选择母亲优秀作文
其貌不扬的母亲常被父亲戏虐是非洲黑人偷渡来的,听了这话,母亲总是嘴角一动,笑笑。我曾无数次捕捉像迷一样的笑容――那颇为无奈的笑容,但母亲在转向我时流露出的是欣慰的目光,我读不懂。
姥姥说,是艰难的日子压矮了母亲。以前,母亲曾为自己的家劳累奔波了近十年。她一边上学一边照料家,穷困的家让母亲照料得井井有条。高中毕业,成绩名列前茅的母亲被姥爷拽了回来。后来,母亲顺从地嫁给了清贫的父亲,从此,开始了另一种劳碌。
于是,母亲越来越黑,越来越瘦。
姐姐和我的出生着实让母亲兴奋了许久,可奶奶说母亲未给骆家传香继火,颇不屑照顾坐月子的母亲。母亲硬是吞下了泪水,挺了过来。
岁月转瞬即逝,皱纹悄然爬上母亲的额头,而母亲那曾为我拧鼻涕、抹眼泪的手,如今瘦骨如柴,手面粗糙得如同松树皮一般,我的心不由被深深绞痛。
每当想起母亲在雨中等候晚归的我时蹒跚的身影,想起母亲在灯下织毛衣时颤抖不止的手,想起母亲在田里干农活时汗如雨下的脸,我不禁潸然泪下。
想到母亲的这些变化,我黯然了;然而,我竟发现母亲却很释然。
万物皆有自己的亮点,母亲犹如为儿女默默燃烧自己生命的蜡烛。几年未置办衣服的她,固执地于年末为我们姐妹俩各添置了一套新衣;当别人向母亲炫耀其早退学的儿子寄来多少钱时,她却昂首说我家女儿学习也不赖……回想母亲那点点滴滴的往事,泪水早已流满了我的脸庞。
如果有来世,我将不当母亲的女儿,我将选择做母亲的母亲。