但是,我们必须明白的是,我们根本没有权力选择生活在哪一个时代。时常会幻想,能生在魏晋便可有风骨地活一生,或生活在盛唐,也能体味歌舞升平。当然,幻想不只是向从前,也会向未来。比如说五十或一百年之后,想象着在一个强大而又民主的中国骄傲而又自信地活着,该是怎样的一种感觉呢?
我们不能选择生活在过去,因为过去的生活即便在我们看来很美好,然而过去也有过去的不堪回首的历史。历史上所谓的盛世,其实也有许多血泪斑驳的历史。如杜甫诗:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这两句妇孺皆知的名诗写于安史之乱前八年,可见当时社会的基尼系数是很高的。诚如汤因比所心驰神往的两汉,虽以今日眼光来看是文化灿烂,然而,这只是经历岁月挑选之后的部分真相。所有关于时代的印象,其实都只是历史真相的冰山一角,而这些钦定的繁荣昌盛,只是经过时间的筛选,再经人性自发的自豪感或由人类避谈苦难、共话光荣的习性一再筛选,经几个世纪的努力,共同经营的一种只闻凯歌音符盘旋的历史协奏曲,继而回响在了历史教科书上。那些诗意的、醇美的东西,是对当时的浮躁喧嚣的庸常生活进行过滤后的美丽呈现。
我们不能选择生活在未来,因为未来是可望而不可即的。希望生活在未来的人,不外乎对现状的不满及对科技改变世界的未来图腾的一种迷恋。曾有科学家推出过冰冻人体到几百年后的项目,听说有许多富豪阶层跃跃欲试。这是为了延续财富还是见证奇迹,此种心理很难说清。然而,寄望于未来的生活,对当下社会群体而言,却未免过于自私。在这个创造未来的现实过程中,选择独存生命的肌体却不参与这个创造鲜活未来的过程,从道义上来讲,其实是窃取人类在这段时间积累的文明而已。在时间轮回的隧道里,走了捷径,窃了硕果,其客观结果是把人类私欲直接引入了未来,所以,我对未来的美好度持怀疑态度。
所以,我无法选择生活在过去,也没有实力再向苍天借五百年存活到未来,更无意继续在虚幻中畅想,我能做的,就是学习居里夫人的人生态度,即人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活,在当下创造每一天的精彩。虽然我承认过去确有其光辉之处,也愿意相信未来世界的精彩,但是,我亦相信,站在未来看今天,亦是一个美丽新世界。所以,选择在当下,在纷繁中努力经营一种清澈的、诗意的、古典的生活,是此生的心愿。有生的岁月,天天都流光溢彩。