选择作文
这几天心里颇不宁静,因为要月考了。每每吃饭时大家谈天说地,心里突然涌出一个声音,随后闭嘴吃饭。前几天下雨,走在校园里的石路上,斜风细雨,绿意流动,刚想开口讲些青石向晚的小句,又有一个声音冒出,只能迅速跑回教室。
朱自清当初应有类似的烦闷,他选择赏赏荷,散散步,暂时忽略心中的郁结。之后,《荷塘月色》就选入我们的课文了。前几天读,只觉得他写的景优美,细细想来,他选择忽略烦闷的心态也是一个可以模仿的点。
上周末学校食堂再放篮球赛,之后就屡次听见乔丹,科比一类的名字。要说乔丹,我觉得他是个选择忽略的能人。他曾经对篮球失去热情,同时也为了完成他父亲的愿望,改行去打了棒球。然而棒球并不像篮球一样,使他成为天之骄子。别人的过度关注,冷嘲热讽以及对他的失望,他统统忽略。那期间,他只练习棒球,夜以继日。几年后,他又会篮球赛场,他完成了父亲的愿望,同时也找回了对篮球的热情。有人冷言冷语,他忽略,站在赛场上就令人望而生畏,有人及其赞美,他也选择忽略,依旧热衷与练习,有一种超脱世俗的坚持和热情。忽略,是一种人生态度,处事方法。
文人武者,均选择忽略,忽略荣耀,忽略嘲讽,忽略悲悯,他们成功并且成为模范,除此之外,忽略亦是一种爱。
表弟是个捣蛋鬼,去东家撕坏几张照片,到西家玩坏几个玩具,屡犯屡教,但外婆只是去赔礼道歉。表弟对外婆是挺好,我们都想,要只外婆开口教育他,他肯定有所改进,但外婆什么都不说。他对表弟像一种盲目的爱,忽略了他的一切缺点陋习,就这么包容着爱他。后来,表弟上了小学,变得礼貌懂事起来,乖巧的一反常态。外婆还是包容着爱他,忽略他的不足。我想改变表弟的不是学校,教育,是外婆的忽略,是忽略的爱。
重回第一段,这几天心里颇不平静,因为还没有忽略内心的焦虑和害怕。这样一比,我要学习的比现在还要更多了呢。
满地落叶,质押光秃秃的,选择忽略吧,因为来年春天,它又会绿意盎然。