选择的作文
人生总要面对选择,每一次选择都要把握好,要选择适合自己的,在暑假里,我读了一本书——《时代广场的蟋蟀》。书中蟋蟀柴斯特的选择,给了我很多启发。
故事是这样的:一个名叫柴斯特的蟋蟀因贪吃跳进了一个野餐篮,被带到时代广场的地铁站,离开了它的家乡——康涅狄格州乡下的草场,有幸的是,柴斯特遇到了聪明的塔克老鼠和憨厚的亨利猫,还遇到了爱它的主人——玛利欧,柴斯特用它的音乐天赋使玛利欧一家走出了困境,自己也成为了震惊整个纽约的演奏家!而成名后的柴斯特却满心失落,思念起乡下生活起来。在朋友的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
这个故事令我深思的地方,是柴斯特出名后却满心失落,它觉得并不快乐。如果你面前摆着“快乐”和“成名”两条道路让你选,“当然是成名啦!”你肯定会这样说,许多人都想成名,因为成名之后有钱赚,又可以上电视,有房子,汽车等,蟋蟀柴斯特却不同,它在它的事业巅峰时刻退隐,令人不可理解,这是为什么呢?是因为柴斯特在出名后自己并不感到快乐,却感到失落,累。就像亨利猫所说的:“既然柴斯特的一生是它自己的,就应该去做它想做的事。如果成名只是让它觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢?”
柴斯特这种做法,让我想起了刘翔,在前四年雅典奥运会上,刘翔得了金牌,破了记录,被称为“亚洲飞人”,许多商家邀他拍广告,而刘翔还沉浸在出名后的感觉中,在2008奥运会上,大家期盼刘翔再次夺金,而刘翔还没到终点就退出赛场,而柴斯特在名利面前冷静选择,刘翔如果像柴斯特一样,那么,在2008奥运会上,还能看到刘翔在赛场上的风姿呢。
名利是众多人都想要的,而柴斯特能不受诱惑,返家过隐,柴斯特的选择是理智的,我们在今后的选择中,要谨慎,适合自己的,才是最好的。