选择的作文
头上的乌云慢慢散了开来,露出一丝光线,洒在我身上。我的心敞开了那扇光亮的窗。
快点,赶紧主动交出来,被我查到了,呵,你就等着受罚吧!外面的天空就跟老师的心情一样乌黑,我们的心情也烦躁不安。
前几天,学校刚发下来的作业本被撕了答案,是我们自己上交的,可现在却少了一本。所以班主任正利用自习课来进行一次大扫除!身为组长的我正在无奈地检查书桌。
我小心翼翼地翻看着,内心小声嘀咕那个偷答案的人。呐,快拿好!突然一样东西被塞到我的外套里,我懵了一会儿,然后慢慢抬头,是她?我最好的朋友。我紧张并小声地问她:这是什么啊?她没回答,但眼睛却一直往老师那瞟,我心慌了一下,不会是答案吧?我再用手去摸那几张纸,原本平整的表面已粗糙不堪,她就这么迅速一抓就给我了。我紧张极了,感觉全班都在盯着我们,四肢仿佛已经完全动不了了。可是,现在这个情况要是被班主任发现,那可就不是被教育一番就能解决的事了。
于是我选择隐藏。
我抓紧外套,把外套贴得紧紧的,不留一丝缝隙,身体直直地慢慢回到座位。就这样,班主任找了一节课,还是一无所获。我不断思考,思考我这样做到底对不对,我仿佛被两根线紧紧拽着,一边是最好的朋友,一边是诚信。我始终过不了我心里这道防线。
课间我跑到她座位上,努力冷静地跟她讲:我觉得这样不对,如果你做题目遇到不对的可以问我,问其他好学生,甚至老师都可以啊,但我们这样做,跟小偷没什么区别了!可能是我语气比较凶,把她吓到了,她眉头紧锁,慢慢低下了头,小声嘀咕道:可我要是说了,老师肯定饶不了我但这件事本来就是你做得不对啊。她羞愧地说:我明白了,对不起。
你这句话我们应该跟老师说!我拉着她走到了老师办公室门口,态度诚恳地主动承认错误。老师虽然在气头上但也没重罚我们,只不过给我们上了一堂关于诚信的课。我望着窗外,原本乌黑的阴天也随着我的心敞亮了开来。
人做错事并不可怕,可怕的事做错了还不承认,那就本末倒置了。就像孔子常说的人而无信,不知其可也。我真庆幸,这一次,我最终选择了诚信。