选择的作文
在现阶段,作文备考希望通过高密度的写作训练达到提高作文水平的目的是不现实的,成考作文要多选择擅长的表达方式。但也不能完全不写作文,还是需要压缩出适当的时间,有针对性地精写精练精讲几次,在这个过程中把必须让学生了解并熟练掌握的作文写作技巧、特点、模式和应该注意的问题,尽可能细致地传授给学生。
首先要让学生熟练掌握作文的基本要求和相应的写作技巧。这一方面主要是指:作文的基本要求、作文写作各个环节,如题目、开头、段落、结尾、选材、详略、过渡等等的技巧要求,都要符合特殊的评价标准和阅卷老师的阅卷心理。
如考题:作文主题一定要在积极向上的基础上再追求新颖深刻。作文要尽可能避免边缘意识、禁忌话题、偏激观点和刺激性语句的出现。有些有思想有个性的同学为展现自己的深刻、个性和才华,往往在这方面出现失控的现象,结果可想而知。作文并不是不能露锋芒,但一定要适度。学生最需要清醒认识的是,不是试验场,应对应该是以最稳妥的办法,而不要过分勇敢,或者想一鸣惊人,以身试考,成人高考《成考作文要多选择擅长的表达方式》。
如标题:文章题目一定要在能体现主题或表达中心的前提下追求新颖别致,能吸引眼球,引起阅卷人注意,给人留下深刻印象。可以从语言表达方式上下点功夫,有许多技巧可以借鉴,如修辞、数字、公式、诗词、套用、流行与时尚等等。
如开头:可以采用开门见山点明主旨的方式,也可以采取引用名人名言以增加文采的方式,还可以运用排比手法以加强气势,或者用讲故事的方式来增加新鲜感。
如各段落:每个段落开头或结尾的一句都非常重要,要尽量做到通过这些句子体现文章的逻辑思路和整体框架,体现清晰的构思路径。
其次,要提醒学生尽可能地选择自己擅长或适合自己的表达方式。每个学生擅长的表达方式是不一样的。有的擅长理性的逻辑思维,有的情感丰富,擅长抒情想象,而有的社会生活经历相对丰富,对现实的认识能力相对较强,他们的语文基础与语文能力也各有不同,因此适合他们自身的表达方式也肯定不相同。作文一定要求学生选择适合他们自己的表达方式,要提醒学生尽可能地不要强迫自己选择不适合自己的表达方式。擅长抒情的抒情,擅长议论的议论,当然能力全面的自然要根据题目的要求找到自己最好的表达方式。