面对选择作文
当面对挫折时,你会怎么办?是坚持不懈地闯下去还是重新选择?
两个失败者沮丧地躺在屋子里,同时看到下面的情景:一只蜘蛛要在天棚的拐角处结网,它向另一面墙壁荡过去,在即将接近的那一刹那,它掉了下来——这是它第七次失败了。蜘蛛的举动触动了他们。
甲说,可敬的蜘蛛!你是那么自信而执著!我是人,难道还不如一只蜘蛛吗?我要振作起来!
乙说,可怜的蜘蛛!你只要稍微改变一下爬行的方向,就可以成功。我是人,不是蜘蛛,我要重新选择方向!
我更欣赏乙的想法。当遇到挫折时,我们要知难而退而不是固执己见,做人要学会变通而不能一味地坚持一己之见。有时候,重新选择方向之后,你会发现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。尤其是在做数学题的时候,因为数学题不是一味的死算就能解答的,有时候,你必须另辟蹊径。在生活上,我们也会遇到十分棘手的事,这就像当局者迷,需要换位思考才能做到旁观者清,这样困难才能迎刃而解。
而甲的观点要向蜘蛛学习,这句话无可厚非,但一条路走到黑,如果方向错误,只会离成功越来越远。远古传说中有夸父逐日,为了追逐太阳而最终渴死路上,化为山与树。春秋时期有孔子周游列国,孔子其实不是坚持而获得成功,而是重新选择另一个国家,他所“坚持”不变的其实是一颗信念的心。而所以有的时候过于“坚持”是片面的。
古往今来,多少文人豪士由于直言不讳导致被贬,远离京城。那是因为他们不会变通,并不是每个人都喜欢直言不讳,而身为君主更是爱惜自己的颜面,你若使他们恼羞成怒,那你在他手下就处境堪忧了。懂得变通的人往往不是安泰于世就是节节高升,只剩下苏轼、韩愈等,“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千”。当然,被贬之后学会另谋出路者也大有人在。如韩愈被贬作潮州刺史时,为民办事,先除当地鳄鱼之害,再兴修水利,然后是兴办教育。到现在,潮州有韩公祠,祠堂依山临水而建,气势雄伟,祠后有山曰韩山,祠前有水名韩江,皆因韩愈而得名。被贬之后的韩愈不辞海隅之小,不求其功之显,只是奉献于民,求成于此。
从这之中我们可以看出,不是一味地坚持不懈就会成功。有时变通一下就会有意想不到的效果,所以面对挫折要重新选择。