选择作文600字
又逢星期天,我从书架上抽出了那本最喜欢的《福尔摩斯探案》全集耐心地读了起来,翻开扉页,上面一行娟秀小字清晰地印入我的眼帘,诚信让心灵之花灿烂绽放!落款是我的同桌小鲲。
的确,这本书是小鲲送给我的,往事历历在目而那刻,我选择了诚信。
记得那天放学回家,我欲要写作业,打开书包一看,里面竟然多了一本崭新的额《福尔摩斯探案集》全集,这可是我上个星期在书店里逛了三圈都因断货未买到的书呀,我欣喜若狂地把它捧在手里,心想难道是我老妈故意把书放进我书包想给我一个惊喜,可一看侧面,同桌小鲲的名字赫然印入我的眼帘,原来是放学时候,我收拾书包匆忙,误装了小鲲的书,记得当时小鲲曾焦急地问我“有没有看到一本《福尔摩斯探案集》,我就斩钉截铁地回了句没见”哎,小鲲一定急坏了,也不知道丢了书爸爸妈妈回去会不会责备他,想到我的粗心大意害了小鲲,心里好惭愧,我决定把书还给他,可转念又想,明天把书交给小鲲,他会不会以为是我故意拿走书的,毕竟他问我时我果断地说了没有,哎,好矛盾!怎么办,此时,我的脑海里浮现出了《中彩那天》中的父亲,即便一辆奔驰车也没有让他违背良心,还有《万年牢》的父亲,那种做生意的实在,不弄虚做假,是多么可贵。而我,怎么可以为了一本书就丧失尊严,失去诚信,甚至受到了良心的谴责呢,不管怎么样,我都要把书还回去。
第二天,我把小鲲的书交到他收上,他先是一愣,接着咧着嘴大笑,激动地说“终于找到了,谢谢你!”我不好意思地回道“都怪我粗心大意,原来这本书在我的书包里”他什么也没说,拉着我的手小声对我说,等我把书看完了,给你看,后来小鲲把那个本书送给我当做了纪念品!
每逢看到书上小鲲的留言,我都为自己选择了诚信而感到骄傲!的确,诚信能让心灵之花灿烂绽放!