选择作文
窗前的风铃叮咚叮咚,在这个夏日的的午后,太阳慵懒地照着风铃,照着我,桌角边的一张照片反射出绚丽金色,看着它,我微笑,思绪仿佛又被拉回了两年前的那个午后。
“你去哪个中学,决定好了吗?”爸爸一再追问我,今天已经是第三遍问这个问题了。“我……”“不管怎样,十分钟之后必须回答我,我还要给人家回话。”爸爸果断地转过头。“爸爸……”我轻声叫道,“嗯……你说……”爸爸才听到这两个字,就头也不抬地打断我:“这件事现在必须你自己决定,我和妈妈是想听听你的建议。”“可我……”我还没说完,爸爸就走了出去。偌大的房间里只剩下我,不,还有阳光,暖洋洋地照着我。
若不是今天晨光中学的老师打电话来,我怎么也不会想到,设想了千万次的抉择来得这样快。几乎全班同学都去了另一所重点中学,还有那个早已约定好一起读初中的最好的她。而晨光,考上了就不易,怎能轻言放弃呢?我无奈地趴在桌上,一遍一遍想着,思索着。突然间,仿佛从心底传来了一个声音:“朋友永远是朋友,而机会只有一次,怎么啦,我不是已经决定好了要去晨光吗?”我抬起头,阳光照在我的脸上,总觉得有一股力量在推动着我。
“决定好了吗?”爸爸走进来,再一次问我。“好了,我要去晨光!”我坚定地说。爸爸顿了顿,走了出去,我清晰地听到他在和妈妈讨论,随后,他们跟晨光的老师回了话。我胆战心惊地抄起手边的电话拨给了她,把这个消息告诉了她,我以为她会怪我,可出乎我的意料,她在一段短暂的骂骂咧咧之后,仍是充满笑意地对我说:“这是你的决定,我无法改变,也不能干涉,许多事情需要自己做主的啊。能选择,会选择,这说明你已经长大了。”我挂下电话,刚才还有些忐忑的心终于平静了下来,是的,我的事情我作主,选择了就应该相信自己,就无悔。
“嘿,你干嘛呢?发呆啊?”也许是想得太投入了,连妈妈进来都不知道,妈妈一脸严肃地对我说:“都初三了,还不抓紧点!”是啊,都初三了,我回过神来,又钻到课本中。如果现在不抓紧,那将来,岂不成了不定数?若自己不努力,那谁还会帮你努力呢?
我的选择我作主,我的选择我负责,愿我的选择创造不一样的人生精彩。