选择作文
“哎呀,真是麻烦,吃饭之前为什么要洗手?”我从洗手间探出了小脑袋,冲爸爸嚷道。“吃饭前洗手,把手上的细菌都杀死,才不会让它们进入你的肠道……”老爸像被唐僧附体了,在我耳边开始念起了经。我一边感觉头大了三圈一边想,要是我可以选择时光倒流去看看老爸到底多讲卫生,那就好啦!
我吃着饭,心里惦记着如何才能让时光倒流。
吃完饭,我决定下楼走走。下了楼,恍惚间,我却隐隐发现有些不对劲——眼前是一间间土墙瓦屋,脚下也没有了马路,取而代之的是乡间的泥泞小路。我一抬头——家竟也变了模糊了,成了一间小土楼。我一下子慌了,随手抓住眼前一个正在玩耍的,看起来和我一般年纪的小男孩,请问这是哪儿?男孩抬起头,我似乎觉得十分熟悉,像在哪儿见过?他穿着打着补丁的粘上草屑和灰尘的上衣,头发像乱蓬蓬的野草。他抬手用衣袖擦了擦鼻涕,瞪着一双机灵的眼睛打量着我,自豪地说:“这当然是我老家村口呀。你是谁啊?我天天在这一带玩儿,咋从没见过你?”我笑着问他:“你叫什么名字?”他向我伸出一只手来,笑着答道:“我叫魏智茂。你呢?”我没敢伸手,因为那是我爸的名字,我心想,难不成真许愿成真了。哈哈,我还以为老爸小时候有多爱干净呢,原来也用衣袖擦鼻涕啊。哈哈哈,真是笑死我了,我一边极力忍着笑,一边伸出一只手,握了握小老爸的手说:“我叫陈奕君,才新搬来的,还请多多关照。”小老爸十分热情,对我说:“哦,原来是个新来的,我们就借此机会熟悉熟悉。我叫上哥几个带你玩玩儿。”哈哈,正合我意!我连忙说好,点头如捣蒜。
不一会儿,小老爸就招来了他的一群哥们儿,简单介绍后,小老爸扬起头,得意地说,你们都跟我来,带你们吃香的喝辣的去。我极力忍住笑。只见小老爸的哥们儿都十分兴奋,不停地叫好。小老爸从家里偷拿了几个小土豆,带了一盒火柴和一个小铁桶,便带我们上了山。
小老爸找了一小堆干草,擦燃一根火柴,点燃了,将几个小土豆放进去。过了一会儿,便散发出烤土豆的香味。这时,小老爸得意瞟了我一眼,用木棍将土豆拨出来,放在小铁桶中,好奇地对我们宣布:“开吃吧,别和我客气。”说罢,便自己先拿了一个,吹了一下灰,掰开,便津津有味的吃起来。“那啥……你们吃东西之前不洗手吗?”小老爸嘴里塞满了土豆,含含糊糊的说了几个字:“不干不净,吃了没病。”我爸可真是的,自己胡吃海喝,饭前不洗手,用衣袖擦鼻涕,一点也不爱卫生,现在却强迫我吃东西时洗手,做这事做那事都得按他的规矩办,他难道就真忘记了他自己怎么当小孩的了吗?看着眼前的情景,实在太有趣了,我不禁大笑起来。
小老爸和他的哥儿们,你望望我,我望望你,不明所以,也跟着傻笑起来。而我,笑得更起劲了。
小老爸不讲卫生的行为,真的让人看不下去,但我也知道,是条件所限。想必爷爷奶奶,在这个方面,也叮咛过他。他教育我没错。为了健康,吃东西前洗手当然十分必要的,是一种良好的生活习惯。我应该接受,也应该照做。仅此而已,也并没有什么不好。只是,推而广之,生活里总是用成人的眼光,要求我在他当孩子的年龄,自己都未必想做的、做到了的,这样那样,就有些过分了,可笑了。但我理解,可怜天下父母心哪!
我回过神来,眼前的景象又恢复了原样,忍不住哈哈大笑起来。