选择作文
六月,槐树生长,又到该回乡的季节了。站在公交车站台,我凝望着城市。
坐驶向乡村的公交车吗?想到车厢中拥挤的画面和嘈杂的声音,虽说不是每次如此,但偶尔遇上,还是让人感觉压抑。
不如骑自行车回去,不算很远,也就十几里路。再说了,与乘坐公交车相比,骑行更低碳环保。我的脑海突然闪过这个想法。
回到宿舍,推出那辆“凤凰”牌自行车,拂去车座上的灰尘。还好,轮胎的气还很足。打开手机导航,骑上车。在道路上飞驰,我像只自由自在的小鸟,心情更加舒畅。
最初的一段路程,我体力充沛,一心只想着向前冲,全然不顾额头上沁出的细密汗珠。路上的行人不多,我可以尽情享受骑行的乐趣。回过头,看看身后的城市,满心欢喜,满心骄傲,满心感慨。要不是学习紧张,真想每天都骑上一个小时。
骑了大约五六里路,我渐渐感到疲乏,就下来推着车走。双脚走在乡间的大地上,莫名的亲切感、厚重感和踏实感在心间升腾。这时,一辆公交车鸣着喇叭从我身旁驶过。车上的乘客,或兴高采烈地聊天,或头靠着车窗昏昏欲睡。与他们相比,我更加自由和快乐。于是,我暗自庆幸作出骑行的选择。但是,公交车渐行渐远,排放的尾气却将我包围。我不由地皱了皱眉。
我们天天说“绿色环保、节能减排”,可是,有多少人能真正做到?私家车泛滥,造成道路拥堵,于是有人改乘公交车。他们或许没有想过,乘坐公交车就真的环保了吗?相对于数量众多的私家车,公交车只是在一定程度上减少了碳排放量。像那辆老旧的公交车,如果不更新换代成使用清洁能源的车辆,它对环保的贡献度又有多少?
我想,如果可以选择,大家不妨都来骑行。在骑行中,可以把自己融入大自然,感受生命律动,倾听万物欢歌。