选择作文
人生是一条多岔道路,太多太多的方向,太多太多的追求,于是便有坠落深渊的悔恨,迷失道路的悲愁;人生是宽阔的大海,太多太多航向,太多太多的选择,于是便有骇浪的危险,搁浅沙滩的烦忧。
面对多重的选择,面对莫测的人生,有人踟躇不前;有人痛苦万分,更多的人仰天长笑,义无反顾。
汩罗江畔,走出了屈原:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”“带长兮挟秦弓,首身离兮心不惩。”然后化作历史长河中一朵不朽的浪花;浣花溪旁,屹立着杜甫:“穷年忧黎民,叹息肠内热。”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,使我不得开心颜。”;面对凶狠的反动派,鲁迅奋笔疾书:“横眉冷对千夫子,俯首甘为孺子牛。”
人生的抉择重于泰山,而他们却选得从容,选得坦然。因为在他们的心中,有对国家,对人民,对正义,对真理的不屈的信念,坚定的理想,道路便在他们面前 ,一览无余地展开。
怀着对信义的向往,孟子选择了“舍生取义”;怀着对真理的追求,布鲁诺选择了“烈火中永生”;怀着对事业的执着,居里夫人选择了把美丽和生命奉献给不朽的科学;怀着对爱情的憧憬,林黛玉选择了“冷月葬花魂的清高……”
理想是风,牵引着小船到达成功的彼岸;理想是雨,滋润着人生之树结出的累累硕果;理想是路标,指引着我们在前进的道路上作出无愧于心的选择。
如果你选择了海洋,那么便无愧地做其中一朵洁白的浪花,如果你选择了蓝天,那么便无愧地做其中一朵飘逸的白云;如果你选择了森林,那么便无愧地做其中一片鲜嫩的绿叶。选择理想,开拓出属于自己的天空,就终会织出大放异彩的云彩一片。