选择作文
东晋末年,你悄然降世,用闲静的笔触书写恬淡的一生。
四分五裂的东晋,乱世残局注定你人生的不平。翩翩少年身着白衣飘飘欲仙,意气风发的你坚定的踏出书院。你做出人生中第一个选择——报效祖国,叱咤官场。你怀着一腔热血,家国情怀,迈着稳健的步伐踏入混沌的官场,殊不知是人心的地狱。你倾心尽力,忧国忧民,终发觉官场的险恶。你凭借满腔济世情怀,努力改变这片混土,却成为枯河中的一股清流。历经五仕五隐,负重前行,终无回报。失望,踌躇,隐忍,释然,你携着“不为五斗米折腰”的贞洁,愤然辞官。济世苍生的选择成为你生命中的遗憾。
你疾书“悠悠上古,阙初生民。傲然自足,抱朴含真”,似是急于证明自己的选择——归隐园林,独居山间。年之墓年,屈原将生命献于汨罗江,李白将赤心端送朝廷上,韩愈因贬谪抱不平,你却选择与静穆的灵魂归隐园林。世人不知,这是智慧的选择。
乱世之中,生死攸关,勾心斗角的景况有何值得留恋?你用行动告诉世人,你选择了仅是一种智慧,是穷则独善其身的智慧。抛开杂陈,与世无争,当沉稳冷静的大国屹立东方,使人望而生畏,自内而外散发强者的光芒。
你早已不是年少风采,在山间畅饮,游山玩水的你却比壮年更有风度,更加意气勃发。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”饮酒辄醉,你感慨万千,词句间少了几丝年少轻狂多了几分安稳恬适,你用笔墨绘就静谧的画卷。
你先着长衫,在秋风萧飒中居于山径,执着着你的选择。“采菊东篱下,悠然见南山。”晚秋时节,南山氤氲在云雾中,犹如漫患的水墨画。你是画中的仙人,沉于闲静,不理世事;你是人间的一棵古树,自然静穆,依靠雄壮的高山;你是一只日暮时的倦鸟,安静地停在树梢,眺望远方;你是西水中潜游的鱼儿,不愿被世俗打扰。你不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,百坛酒,一陋室,享人生。这是你修养的选择。
你的选择是一种修养。当文人骚客忧谗畏讥之时,你两耳不闻,看淡世俗与人间的污秽,你在仙境中净化心灵,濡养精神,将你的高洁贞操,弘扬一世。你用你的一生证明,你归隐的选择没有被官场的困厄吞噬。
“靖,安也,静也”靖节先生用静穆的笔触书写恬淡的一生,告诉世人静的选择。