人生的选择作文
朋友圈里,读到一篇文章,写的“如何教好一个男孩”。当我读到“把选择权交给孩子,让他独立”时,我陷入了沉思。
现在的中国家庭,无论大小事,只要关于孩子,父母总要替孩子做出选择。孩子变得很依赖父母,不会独立,没有主见。
想起了我的故事:老家有个习俗,在刚学会爬的孩子面前摆很多东西,皆为各行各业的代表性物品,让孩子选。不同的东西有不同的意义,如:选笔,这个孩子会读书,长大后有出息……于是,爸爸便把笔刻意放得离我很近,我就接过笔,拿来玩。爸爸何必自欺欺人,那时我还不记事呢。那是谁的选择?
上小学了,爸妈还是很爱替我选:买衣服,常常是买妈妈认为“适合”我的。即使是买了我喜欢的,妈妈也常常抱怨我“没品位”;爸爸说,要和好同学交朋友。不管爸爸说的对不对,我都觉得我不是在给自己交朋友,而是在给爸爸交朋友……
最有讽刺性的是:仁慈的国王允许死刑犯选择其死法,而我连生活中的繁琐的小事都无权选择。
现在,中国大部分的父母都会对孩子说:“你一定要好好学习,考上大学,找个好工作。”我为这些孩子感到悲哀,他们的人生已经被父母规划为一个圈或一个点,他们只能在这个圈里徘徊,游荡。他们至少在离开父母前,都无法决定自己未来的人生,从小生活在父母的阴影中。
把选择权还给孩子!别对他的人生指手画脚,圈圈点点。“他还太小,不能做出正确的选择。”是犯人在为自己犯下的罪行狡辩时的辩词!孩子真正需要的不单是所谓“正确”的选择,而是自由的人生和充满无限可能和光彩的未来。