下雪的时候800字作文
耀眼的白炽灯在正兴奋的时候,突然熄灭了。为天气寒冷,用电量大,待换的变压器严重超负荷运转,所以整个村庄陷入了一片黑暗之中。
正在厨房忙活的奶奶说了一声吓,然后摸索着去提放在角落里很久的煤油灯,我跑进堂屋准确地拿来去年春节未用完的一支红烛时,刚才在里屋看电视的爷爷打着手电走进厨房。有一种情怀顿时抵达胸口,却无法准确有感情的表达出来。趁着摇曳的烛光,我看到飘至厨房门口的雪,一片一片,一层一层,把门口浸湿。来不及融化的已开始堆积起来,像一个个没有空隙的拥抱,放佛在说我们会在一起。
雪,飘落下来,连续不断,连续不断。
这颗含着惊喜而又激动地心,因为雪的搅动,撤出遥远的久违情结。
下雪的时候,也是假期快要来临的时候。在假期,闭门不出的日子,必是积极奋发解决寒假作业的时候。这样的做法常常成为假期末相互比较炫耀得意的资本。
结束了寒假作业的困扰,也减少了父母的督促监管,外面的雪地就是快乐的营地,但在一阵疯狂的快乐后,我总因为看到四处蔓延无际的雪变得沉静,心中充满惆怅,默默走回家中,站在厨房的门口,看到他们张罗,或是蒸出了过年的大白馒头,或是准备了比平常还多的鱼,肉和菜,都是为了新年,为了新年。
新年,我在一年又一年的春节凌晨,就被远远近近,短短长长的爆竹惊醒,醒来不知曾经做了什么,已被送到新年的门口。新衣服,压岁钱,吃完饭串门拜年,随着年龄的增长,有的离开了,有的成为没有多大意思的形式。
新年,渐渐地索然无味起来。
下雪的时候。温暖的被窝是最美好的想念。回忆也最容易在温暖的静谧中涌来,像播放的胶片电影。想起那些爱我的,我爱的;遇见的,不见的人们,向过往的时间一样变得久远,让我欢喜或是心忧。
下雪的时候,在黑夜,在睡去的时候,梦里明天世界长满白发,这情景和春归雨落花残一样,让我止不住流了好多说不明的泪。