雪后的春作文
很好的礼拜天,恰逢我们这里二月初五古刹大会,喜坏了小女,早早拿着零花钱到街上买回耳环、发卡、皮筋,把自己打扮成了小妖精。我不愿意出去,女儿就说:“妈妈,我同学的妈妈们都去赶会了,你怎么老呆在家里。”一语点醒梦中人,是啊,春天早来了,何不到外面去享受一下春日的阳光。说去就去,我带上打扮的妖里妖气的女儿走在去赶会的路上,女儿像只春天唧唧喳喳的燕子,我们到那里买了点香蕉就回家了,女儿满心不高兴。我说:“妈妈带你到坡上玩去,你可以带上你的小朋友一起去。”
吃过午饭,女儿的小朋友早来了,我带上三个可爱的精灵,趁着午后暖暖的春阳,向屋后的南坡走去。春雪刚消的土地踩起来软绵绵的,小草羞涩地在枯黄中探出自己浅绿的身子,睁开朦胧的睡眼打量着这个温情的世界;这场春雪拯救了坡上快被旱死的油菜,它们在枯死的边缘稀疏地绽放着一朵朵金黄的小花;满坡的核桃树虽然还没发芽,但树皮已泛出新绿,枝头已饱满欲裂,好像新芽随时可以探出小脑袋来;三个精灵很快向坡上跑去,把我远远甩在后面,让孩子们疯吧,她们是春天最可爱的百灵;坡上有好多孩子,因为今天礼拜天,南坡就是孩子们的天下;坡上有两个老人坐在地头吸烟说话,锄头随意放在身边,春天的阳光静静沐浴着他们,定格成春天特有的温情图画;站在高高的坡顶,可以看到远处静默的山脉,山顶上有白色的积雪;坡下面的南河哗哗流淌,女儿大声说:“妈妈,我们去南河抓螃蟹吧。”我说水凉,等天再暖和时再去,那两个精灵都说以前和爸爸妈妈去抓螃蟹怎么开心,我丫头神气地说:“我妈妈带她班里的学生去抓的才多呢,数都数不清。”我望着三个满头小刷子,精灵古怪的小丫头,她们何尝不是春天里绽放的最美的小花。我忍不住在雪后初融的土地上跑了起来,后面三个小姑娘嘻嘻哈哈疯闹着,在废弃的碳窑附近,一下子飞起了几百只黑白相间的大鸟,密密麻麻布满天空,一下子把我们看呆了。三个小姑娘学着鸟儿的样子,张开双臂在坡上飞翔。她们兴致来了,就跑去采摘油菜花,我不好扫孩子们的兴致,就说:“每人采一支就行了,农民种地不容易,今年太旱,你看油菜花开的多不容易。”三个小姑娘很听话,每人采了一支,放在自己的鼻子下嗅着,甚至把金黄的小花插在头上的小刷子上,笑成坡上最生动的风景。
我就那么站在坡上,放眼四望,心中升腾起美好的希望,春天终于来了,在漫长的等待中,在苦苦的期盼中,在干旱的天气里,在一场春雪的美好滋润中,在所有热爱生活的人的温情目光中,雪后春天姗姗而来,千姿百态的美好就在我们的眼里,更在我们的心里。