对雪的期盼作文
对每年初雪的期盼,好比艳遇。每当你觉得天时地利人发春,气氛环境都到位,心里面小鬼祟七上八下地跳腾着,可她说什么也不肯来。倒是在你根本没想到的时候,就莫名其妙地遭遇了,那心境对象和你想象得全不一样。
今天凌晨,昏昏沉沉地在飞机里闷热了几个小时走出首都机场的T2楼,零星可现的小雪粒毫无征兆就轻柔柔地抚在脸上。这算的是今年的初雪么,和我期待的很不一样,我对初雪的期盼,总是早上拉开窗帘,看到白茫茫一片大地真干净后的惊叹。
每年北京下了第一场像点样子的雪后,我都喜欢去踩雪。好多年前,在北京某高校著名的白桦林长路上,她对我说:“你发现了吗?踩在雪地上发出的咯吱咯吱的声音,不是用耳朵听到的,是用脚掌感觉到的,真奇妙!”说这话时的她,在雪地上支愣着双手看着我,脸蛋冻得如土着人上战场前艳艳地红,额头前刘海上的雪花正在从六角形变成冰晶,此话此景,是我日见模糊的青春记忆里最鲜明的音画之一。
两年前,在北京郊区一片分不清田野道路的雪地上,琳绘声绘色地给我讲个段子:“一只危险的兔子跑进了雪地的丛林之中,各方神圣开始了抓捕行动,KGB的特工端着AK47冲进森林,回来后拎着几十只兔子的尸首,说罪犯已经从肉体和精神上都消灭了;英国情报六处的派出了一只训练有素的美丽雌兔子深入丛林,后来雌兔子回来后,罪犯没抓住,自己怀孕了;美国CIA的技术人员在森林里安装了价值上亿美元的各类探测设备,并借助卫星技术,最终得出结论,森林里压根儿没有兔子。最后,艰巨的任务落给了俺们国家的JCSS,JCSS很悠闲地叼着烟卷走进丛林,过了一会儿,带回一只遍体鳞伤的浣熊。‘好吧,好吧,我就是那只该死的兔子’,浣熊气急败坏地说。于是,大功告成。”
举目四望不见人影的白茫茫雪地上,琳弓腰忍着笑意,闷声闷气地模仿浣熊说话的语气,古灵精怪喜煞人。当时觉得,相比于继续听她讲故事,更想用双唇堵着她的嘴。
其实这算不得今年第一次见到雪,十一月,从敦煌到柴旦,翻越当金山的时候,就遭遇了雪天,只是当时的注意力主要放在冰雪湿滑的盘山道上,生怕开车的老哥不留神飞下山崖。喘着粗气蜿蜒爬行的拉煤车,在山下雪地上赤手给轮胎上铰链的司机,提醒我这个雪天不但缺乏浪漫,而且危险之极。
今早十一点醒来,第一件事情就是冲到窗户前,哦哦,初雪依然未至,艳遇总也不来……