雪的印象作文
北方的冬天,最不能错过的,就是那漫天飞舞、飘飘洒洒的鹅毛大雪了。沉浸在一片纯净的雪白天地中,感觉世界都是寂静的、美好的。领略过雪域高原的万丈光芒,欣赏过天山上终年不化的积雪,今年是我第一次来到雪城哈尔滨,看到这铺天盖地、蔚为壮观的雪。
北方的冬天是阴沉的,不免有些阴郁。供暖的烟囱喷涌出的缕缕白烟,像是郁郁寡欢的老人发出的声声叹息。结冰的湖面,青青杨柳只剩下铁丝般扭曲僵硬的枯枝与半灰不白的枝干。
大巴车上,我正望着窗外出神。几片棱角分明的雪花偷偷地飘到窗边,落到玻璃上。晶莹的六边形在阳光的照耀下,闪出几道光芒。小巧的雪花,开枝分岔,十分精致。但它的美又是短暂的,待我一回头,它又化作水滴,消失不见了。紧接着,又有几缕飘飘摇摇地晃了下来,一阵风吹过,它在边上翻了个跟头倏地飞了过来,附在了窗沿。接着,几十缕,几百缕这种银白色的羽毛从天空中飘落,洒在街道各处。不久,窗外便渐渐变成了一个洁白的世界,雪花在空中拉开一道帷幕,整个城市都蒙上了一层面纱,神秘有趣。
走在中央大街上,人们纷纷欣赏着这美丽的雪景。近处拜占庭与哥特式建筑的窗沿、门沿、屋顶都积了一层白色的雪,相邻的俄罗斯建筑与之交相辉映,仿佛真的到了异国他乡的冰雪城堡。在视线的远处,面纱后面的中国房子,朦胧而捉摸不透,风情又更甚一筹。这些,与远处矗立着的防洪纪念碑已构成了一幅十分有特色的北国街景图。不时,有调皮的雪花落在脸上,有时还会飞到眼睛里,脚下的雪踩出“嘎嚓”的声音,让我这个南方人兴奋不已。
第二天,雪停了。我们去结了冰的松花江边散步,走到江中心,向下游望去,一望无际的广阔江面,全部铺上了一层厚厚的积雪,像一幕洁白的画卷铺开在你眼前。好一片白茫茫的世界呀,如此壮观,如此气势恢宏!
所有的船都被牵上了岸,两侧近岸的地方,用雪砖围成的场地里,不少人在滑冰,推“爬犁”——一种上面安了椅子的冰橇。两岸上的房屋穿上了厚厚的“雪服”,敦实可爱,烟囱里不时向外吐着热气。天空开始变得响晴,视野中是一片片洁白的雪,晃得人睁不开眼。空旷的江心十分宁静,只听见自己的脚步声在响。上游的过江缆车,远处重重叠叠的松林,雪后放晴的哈尔滨,显得十分大方、开朗、宏伟,也带来了一丝暖意。
年关将至,红灯笼与对联依偎在门边,点亮视线。到了夜晚,灯笼发出温柔的光芒,温暖游子,倍添年味。当我们离开哈尔滨时,黄昏时的人们纷纷赶回家中,家家户户的灯火都点了起来,在窗口泛起阵阵黄晕。雪花又飘飘洒洒地落下,停靠在温暖的窗沿上,不难想象,每一个窗子里,都有一个团圆的幸福的家。