雪的印象作文
提到雪,禁不住就想起那年雪天的那个美丽的场景:
走在路上,一只洁白的小精灵落在睫毛上,让我下意识地闭上眼睛。再睁开眼睛,一切焕然一新。只见千百万只小精灵从天而降,它们旋转着,飞舞着,身姿婀娜,体态轻盈,悄声无息地来到了人间。在风中徜徉,翩跹,落在叶上,摇身一变为透亮的水珠,慢慢地滚落,与土地融为一体;落在枝间,为枝条镶上一层银边,使原本已是满面枯容的树木平添了一丝生机,风拂过树,树一抖,那精灵便簌簌落下,我仿佛听见她们悦耳的娇笑。伸出手试图去接住她们,然而还未等你细细观察,她们便调皮地卷起身子化为液滴依偎在我的掌心,吸吮着我掌心的余温,真是如掌上明珠一般惹人爱怜。
南方长大的我很少看到雪,江南偶而一次的大雪,让我至今想起都会兴奋不已。
南方的雪很轻很柔,乘着风悠扬缓慢地落下,还变换着不同的形状,时而是丝绒状如梦幻的蒲公英;时而是大片大片的鹅毛状;时而被风吹的凌乱,似乎是上下翻飞的玉蝶但无论如何变幻,其中总透着唯美的诗意以及江南独有的氤氲气息,令人沉醉其中,让我想起一位红衣少女抱着一簇红梅,撑着一把油纸伞,立于雪中的场景,意味无穷。雪停后,大地被铺上薄薄的一层雪毯,糯糯的软软的,果然属于江南的雪。雪有些粘稠,一捏紧便变成硬邦邦的一块,我喜欢把它们捏成各种各样的东西直到它们消融成水。
虽然是在南方长大的,但我却是个北方人,而雪就是北方的象征。
南方的雪和北方的雪截然不同,若说南方的雪是一絮落纷纷的柔美,北方的雪便是大雪满弓刀的豪迈。常言道一方水土养一群人,北方的雪如北方的人一般爽快实在,从在空中从空中洋洋洒洒地落下,就像大自然随手抛下了一把盐粒,若直直砸在脸上还会有些疼,不过与其刺骨的冷相比,疼便随雪花一起融化了。在南方下雪天若是不打伞,一定浑身湿透。然而在北方,下雪天打伞便是怪人之举,因为北方天气干燥寒冷,你可以任雪花落在衣帽鞋上,不会立刻融化,等积的多了,掸一掸衣服,跺一跺脚,雪粒便尽数落下,一尘不染。北方的雪十分凛冽,望去便让人感受到一阵凄厉的寒冷,但在太阳出来时你又有不同的感受,清冷的阳光照在厚厚的雪上给人一种清爽圣洁之感,光从雪中反射出来,就像一种活力升腾扩散,将孩子们召唤出来,大家开始堆雪人,搭雪屋,做游戏,雪球被掷在地上迸溅出如铃的美语。