秋姑娘收拾好行李急匆匆地走了,冬爷爷赶来接了班。今年,冬爷爷有点儿偏心,不是将洁白无瑕的雪娃娃带来南方,而是把阵阵刺骨的寒风带到这里。
我躺在温暖的被窝里,静静地回想着以前在我外婆家新疆玩雪的情景:新疆那边经常下雪,而且通常都是鹅毛大雪。那时候,到处都是银装素裹,树上、草地上、屋顶上都披上了厚厚的大雪袄,小河上也漂着许多的大冰块。我和小伙伴们三五成群地跑到雪地上,欢天喜地地玩起了打雪仗。我们三人一组,分别躲在垒好的雪墙后面,一个人当贮备人员准备子弹,另两则当炮手轰击对方。圆圆的小雪球在双方的占地之间飞来飞去,有的飞到头顶上,有的飞到脖子里,还有的飞到脸上,冰冰的,冻得我们瑟瑟发抖,手忙脚乱地把雪往外掏。玩累了,我们就坐在木凳上,仰头望着飘飞的雪花。那美丽洁白的雪花,像鹅毛一般,到处飘飞;如洁白的蝴蝶,翩翩起舞;似一个个雪白的小精灵,从天空降落到人间看够了,我们又兴致勃勃地玩起了堆雪人。
我们先分为两组,每组做一个大雪球。我们先制造一个小雪球,放在地上,使劲地滚啊滚。经历了好几次失败,好不容易滚出了一个大雪球,这时,我们就齐心协力,一起抬起一个大雪球,小心翼翼地放到另一个大雪球上,然后又分头开始找装饰。我们拿起一个大桶,盖在雪人的头顶上,一个帽子就完成了;我们又找来一根胡萝卜,两个纽扣和两条没用的黑橡胶皮,分别贴在雪人的脸上,雪人的脸就做好了;接着,我们找来一个拖把一根扫把,插在雪人的身子两边,做雪人的手;最后,我们把一条布缠在雪人的脖子上,雪人的围巾就完工了。我们欢呼雀跃,拉着爸爸、妈妈来看我们的光荣成绩。看着我们的劳动成果,我们都高兴地笑了
我真想再去外婆那边,领略那冬之趣!