回老家不久,带着欣喜的心情,我们迎接了入冬后第一场大雪。
打开房门,一个冰雪世界跃入双眼,将雪景融于双目之中。看着这个被白雪覆盖的世界,我忽然联想到一样东西――生命!除了人以外,还有哪儿可寻生命?
漫步在雪野上,一望无际的皑皑白雪让我无处可寻。我正想说点什么,一阵清脆的破裂声从我脚下传出,我下意识地抬起脚,低头望眼,啊!我的心猛地抽蓄了一下――生命!俯下身,小心地用手弹去覆盖在叶子上的积雪,它依然青翠,只不过经过刚才的撞击已经奄奄一息,破散的枝叶无精打采的躺在雪地上,依然存活的枝叶也头垂地下,看样子,它活不了多久了。我用松软的雪被把它掩埋了起来,希望用洁白的雪冲刷我的过错。望了望已被白雪尘封的地方,我想:一颗小小植株的生命,那么顽强,又那么不堪一击,何况人呢?
快到家了,天上下起了小雪,在家旁边一片田野上,几个与我年龄相仿的小伙伴在嬉戏追逐,他们似乎没有意识到雪越下越大,肩上,裤腿上都布满了白雪,直到大人们喊他们回家他们才依依不舍的回家。
通过搜寻,我体会到了生命的顽强和脆弱,同时又感受到生命的纯真美好。我将手紧紧摁在身体左上方,静静倾听这一下又一下铿锵有力的心跳声,心里暗下决心:珍爱生命,快乐成长!