看雪的作文
崇祯五年十二月,我住在西湖。
那年下了很大的一场雪,四周都是迷茫的白雪,平时的人声、鸟声都不见了。
一夜初更以后,我偶然兴起,起身去外出看雪。于是独自乘着小舟,披着毛皮大衣,拥着炉火,独自前往湖心亭看雪。
环顾四周,只见孤山、葛岭一带楼台上下,如铺琼砌玉,晶莹朗澈,一种冷艳凄清的美感,便在雪中迎面袭来。远处一片苍茫,整个世界似乎唯我一人其时浓雾布满湖光山色,远望天边,山水和浮云相连,白色成为最美的画面。而在这粉妆玉砌的的世界中,能看见的风景只有长堤上的一抹淡痕,湖心亭的一角栏杆,以及我们这条船上的三两人而已。
不知不觉来到了湖心亭,平日有许多人,可我想在这种天气里应该不会有人了吧……
走进湖心亭里,发现竟有高人捷足先登,两位书生铺着毛毡,对坐下棋饮酒。一个书童在边上烧酒,炉火正温,白衣胜雪。
我非常开心能遇见他们,二人对我的到来也很高兴,说他们没想到还有人会大雪天出来游赏美景,于是拉着我一块畅饮。我们边饮酒联句,边欣赏雪景,只见远处山峰在雪雾中若隐若现,冰花弥漫,三人把酒交欢,实在快意非凡。我连饮三大杯,畅然而别。问两人姓氏,原来是南京那边过来的客人。我辞别二人,下船准备回家,偶然回头,见二人依旧倚杆望我,依依招手我微笑挥手示意,袖上已染满雪花冷气此时才涌上心头我不禁机灵打了个冷战耳边听见舟子喃喃自语到:“我原以为相公是天下一号痴人,没想到还有人胜似相公。”