雪的自述作文
我是一只人见人爱的雪花梨,一听名字,你是不是觉得我有点超凡脱俗的意味?我是蔷薇科植物梨树的果实,落叶乔木。中国是梨属植物中心的发源地之一,亚洲梨属的梨大都源于亚洲东部,日本和朝鲜也是亚洲梨的原始产地;国内栽培的白梨、沙梨、秋子梨都原产于我国。
梨果一般有青黄红紫四种颜色,品种丰富,有白梨、沙梨、秋子梨、水晶梨、酥梨、香梨等等。雪花梨呈黄绿色,果面较粗糙,果皮有蜡质。市面上常见的梨中,它是个头最大的,每个重350到400克左右。它的肉质细脆,汁多味甜,以河北赵县出产的最为出名。
雪花梨有较高的医用价值,具有清心润肺、利便、止咳润燥、醒酒解毒等功效。梨皮也不可小视哦,它可以清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴。梨籽中含有木质素,是一种不可溶纤维,能在肠道中溶解,形成橡胶质的薄膜,能在肠道中与胆固醇结合而排除,所以可治便秘。
据调查,吃较多梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把梨称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。空气污染比较严重,多吃梨可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。秋季气候干燥时,一定记得多吃梨哦!
我自豪,我是一只梨,一只浑身是宝的雪花梨!