日新月异雄鸡去,国泰民安玉犬来。20xx年已悄然过去,20xx年姗姗而来。
刚过完20xx年的元旦,人们还沉浸在节日的喜庆氛围中,新年新气象,一场大雪纷纷扬扬下了一夜一天。元月3日晚上天刚擦黑就开始飘起了雪花,在我们的睡梦中,这些天地之间的精灵一直在翩翩起舞,不紧不慢,优雅从容。4日早上一起床,发现外面已经成了粉妆玉砌的世界,树上、房子上、路上都覆盖了一层白雪,唐代诗人岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”真是眼前之景的生动写照。
我骑着电动车,小心翼翼地行驶在上班的路上,贴着路面结着一层薄冰,稍不留神就可能人仰车翻。在漫天飞舞的雪花中行驶,恍惚如在仙境中一般。看着纷纷扬扬的雪花,不由得想起了初中时学的一篇课文中,谢安问自己的子侄:“白雪纷纷何所似?”其侄子谢朗说:“撒盐空中差可拟。”谢安听后微微一笑,并未搭话。其侄女谢道韫见此情景便说道:“未若柳絮因风起。”谢安一听大喜,连连夸赞:“真乃才女!”这漫天飞舞的雪花岂不正如“柳絮因风起”吗?色同、形似、神似,多么巧妙的比喻啊!
20xx,岁首雪下,期待这些白色的精灵可以抚慰我沸煮油烹的灵魂。