冬季,本是万里雪飘的日子,只因南国的热情,消融了这一切,但偶尔,南国的热情却抵挡不住这瑟瑟冷风,更无法阻挡雪天使的降临。
毫无征兆的一场大雪就这般袭击了我所居住的这方土地,人们是那般的手足无措,但是更多的是欢喜这瑞雪,纷漫的雪花划过窗外,连绵的雪花在冷风的欢迎下,时而跃腾,时而翻滚,时而急行,时而漫步。雪,就像是顽皮的小童一般,禁不住新奇的大地的诱惑,游窜在大街小巷,窗前屋外。而我的心,也早已飞跃在天际,跟随着雪儿飞荡在宽广的天穹之下。
飞翔,这是雪的宿命,也是雪的一生。雪从天空之上降临的那刻起,就注定拥有一个幸福却又短暂的一生。漫漫纷飞的雪花在初始之时,时如此的洁白与纯美,带着人们对他的祝福,不倦的飞向远方。
但是,人间不比天堂,单纯而又美好,人间充满了七情六欲,当种种的污秽袭来时,雪就在时间的发酵中,漫漫的变了味,也渐渐的变了色。慢慢的他在也没有初始的单纯,变得负载了,累倦了,不在坚持了,于是乎,理想的羽翼不再受到风的祝福,缓缓的堕入冰凉的大地,与黑色的土壤搅在一起,无从辨别。
其实,人之始,亦是如此,当我们降临到这个世上时,我们是一张张的白纸,毫无任何的浸染,洁白而又单纯,但所谓性相近也,习相远矣,在社会这个难易名状的大环境中,在种种外界的因素的交错之下,塑造出一个个与众不同的人物形象,从而构成了这个有着明显阶级状的社会体系。而人在不断的成长过程之中,那张原本纯白的纸上,也渐渐的有了不同之处,人们开始在这张白纸上尽情的描绘着各自的生命。于是乎,不同的人用这支复杂而又多变的生活之笔绘画出不同的人生,有的人纸上漆黑一片,而有的人纸上却五彩斑斓。
在这个巨大的染缸中生活,我们需要有明确的目标与理想,如果我们单纯的为利而拼命的努力的活着,那样勾心斗角,利欲熏心的生活,实在太累了,迟早也会使自己人生的那张纸染得漆黑一片,也会如那飞翔的雪花,最终染上世俗的尘埃,迷失在茫茫天地间,直到自己年老之时,蓦然间的回首,才发现自己在追逐名利的过程之中,失去了太多,错过了太多,遗憾了太多。
生活很残酷,但是也很现实,又得人无法承担这种厚重的责任,渐渐沉沦于无量的生活之海,但是,也有人能够虽如蝼蚁般低贱,但却勇敢的活下去,在自我的一张白纸之上,划伤无悔且锋锐的一笔,乐观积极的处事态度是一种哲学,更是一种人生的正面写照,一种人生的智慧。
雪,漫无边际的下着,重复着宿命的轮回,而生活的人群也在熙熙攘攘之中,刻画着自己的生命之章。