赏雪作文
傍晚时分,云还没有铺满天际,地上已经很黑了,柔和的夕阳忽然变成了黑夜,风裹挟着雨星,像在地上寻找着什么,东一头西一头的乱撞,给天空撞开条口子,鲜红如霞的血液,从空中飞落,被轻柔的白云洗去色彩,降入人间。
吃罢晚饭,闲来无事,便决定去赏雪。只可惜身不在西湖,不然或许会上演一场现代版的《湖心亭看雪》。选择离家较近的小山上观雪,独自撑伞向山上出发。这是今年第一场雪,与往年相比显得更着急,前奏还未演绎完,高潮就来了,漫天的雪花向大地袭来,带有几分出征沙场的味道。
到达山脚下,向上望去,一片银装素裹。抬脚向台阶走过,天穹中的雪洒落地面,顽童般托起你的脚向四周奔跑,想看你滑倒的滑稽模样,又抱成团,让你的脚踏过松松软软的雪地而不那么吃力。快到达山顶时,人们的窃窃私语,随着风刮过耳边,世界都在此刻变得慵懒,没有人会去打开手机,在这样寂静的夜晚,只需要月的照耀和雪的陪伴。
月光洒向山顶,雪从空中降落人间,周围的人影似有似无。想起余光中先生的“若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着皓影,上面流转着亮银”或许就是这种意境吧。在山顶眺望远处忽隐忽现的都市轮廓和天地融为一体的雪山,忽然想起毛主席那首《沁园春雪》。这轻柔的小精灵飞舞着,自由的飘洒,带给人们瑞雪兆丰年的希望,一切都会顺利。我踩着洁白的雪,像走在巨大的软软的羊毛毯子上,看见许多人都躺在已经挤满一层的雪堆上,静静感受雪的美,有几片鹅毛大雪时不时打在脸上,这种感觉真好。
冬,荒凉贫瘠,但却埋藏着生命的种子,孕育着绿色的希望。它有豪迈的性格,冷静的头脑,或许他很冷酷,但你还会发现其中的美好。温暖的晨光必在日出之地涌现,只有拼搏,才能在大雪后迎来新生,赏雪的感觉真好。