认真的雪作文
今天下了09年的第二场雪,比上一次下的更大一些,可大雪过后大地仍是没有半点雪的影子,这似乎又让我想起了什么,是对过去的留恋还是对未来的憧憬?我说不清楚,只好再此把它们一一记下来待到日后回首细细品味。
雪落之前下的是小雨,在今天早上或是昨天夜里。飘飘洒洒的水滴好似闺中怨妇不止的泪,老天就是那房中等待良人的女子。喋喋不休地向人们倾诉五千年来的寂寞。老天的泪击打着人们的心,打得它软软的冷冷的,老天也觉得心冷,于是寒气肆意,泪雨变成了雪花。
雪就这么突然的下了,以至许多人还未作好心里准备。人们来不及想如何去接受上天赐予人们的礼物,涌上心头的兴奋就已挂在了脸上。突如其来的雪在往年并不少见,可我依旧按捺不住这喜悦,在喜悦的同时却又夹杂着几分干涩。是感受雪落的喜,还是预知雪停的悲?
我本是很喜欢雪的它可以带我回到过去。我长期盼着一场大雪过后,可以在茫茫的雪地里玩着儿时的游戏,没有那么多烦恼与哀愁,只有单纯的快乐。就算着是一种逃避我也同样期待,但我知道这是不可能的,伴随着成长,我们有太多的的责任无法推却,留下的只有记忆的碎片。或许你还记得第一次下雪时把雪人堆在哪里,但你永远无法在此处堆一个同样的雪人。雪便是回忆,总能让你感受到美好,可又在你感受美好的同时冰冻你的心。
当然雪不仅可以带我回到过去,也能带我畅想未来。雪一开始下落,我便开始遐想。我向往雪一样的生活,从水滴凝结到飘落,最后融化。自由自在无拘无束。欲乘风归去,和惧它琼楼玉宇,高处在寒又怎样,一切取决于我心,无关风月,去留随意。我也知道这样的遐想早已超出现实。不管未来怎样,此时的责任我还需承担。雪亦是未来,无论有多么美好,若是要融化,谁都无能为力。
人往往就这么回事儿,越想着美好就越期待美好降临。可命运总不尽如人意,生活像哈哈镜一样把你欺骗。越想得到,偏偏不能一下子就得到。未来离我们越来越近,可距梦想却越来越远。今天的雪也给人一种这样的感觉,沥沥青雨变成纷纷大雪,大雪过后却又不留痕迹。老天调皮地和人们开了一个玩笑,然而被戏弄的总是那些对大雪充满希望的人。
我一个人静静地走在街上,看着雪落,雪停,忧郁不自觉的爬上心头。轻轻的哼起薛之谦的那首《认真的雪》,雪下得那么深,下得那么认真。可貌似认真的并非这场突如其来的雪,而是我们当中某些执着的人。