认真的雪作文
“雪下得那么深,下的那么认真。”
记忆中,只有一场认真的雪,那是20xx年的温州。
天空毫无蓝天白云的颜色,只有让人感觉压抑的淡灰色。难道是要下雨的架势?大多数人跟我的想法一样。孩子出门,母亲叮嘱:“天气预报说要下雨,带把伞。”等再次出门的时候,孩子手里多了把伞。
“雨滴”落在头上,下雨了吗?抬头望望,一滴,两滴落在脸颊上,落在唇边,伸出舌头来舔舔,冰凉凉的水。看来是下雨了。
不是,是雪!
天空中洋洋洒洒下数片雪花,可谓“未若柳絮因风起”的派头。伸出手,雪落在手心中,化成了水,只留下冰湿的掌心,美丽转瞬逝去。
雪,不多,却扑朔扑朔地飘个不停。
这是一场认真的雪。自古以来,温州就不常下雪,每年的冬天,陪伴温州人的只有呼呼大作的风,寒冷刺骨的气温和被窝里的温暖。冬日的暖阳是他们的喜爱,这时候,整条老巷一排望去,家家户户的门前或窗前都会挂着酱油肉、酱油鸭。空气中除了温州人的生活气息,就是酱油和肉结合的鲜美。孩子们迫不及待:“妈妈,我要吃酱油肉。”
现在,又下起了雪,吃到嘴里的不只是两者的结合的鲜美,还有冬天特有的味道——雪的味道。
雪没有越下越大,只是如同鹅毛般,轻轻飘落几片。就这么一会,车窗上车头顶上,草丛上,树冠上,已有薄薄的一层雪。几个野孩子,在一起晃树干,树叶上的雪花落下,伴随着树叶哗啦哗啦的响声。
青年们将耳机里的歌切掉,换成《认真的雪》,循环播放,嘴里不时哼几句歌词:“雪下的那么深,下的那么认真。”
雪飘过老人的窗前,老人那看过红尘往事的眼睛看着这雪,不知他是在回忆,上一次的雪是什么时候,还是在想,自己能不能熬过这个冬天。孤独而漫长。
雪,已经,下了很久了。