整整下了一夜的雪,马路上、大树上、屋顶上都是白茫茫一片。地上像盖了一块厚厚的白地毯。
我和妈妈来到了西湖断桥,整个西湖披上了银装。这里已经有许多比我们还心急的人,他们穿着厚厚的冬装,戴着手套和围巾。而且这里还有许多童心未泯的大人堆起了雪人。有的堆小狗、有的堆小兔、有的堆着千姿百态、奇形怪状的东西。这时我们这些并不认识的人居然也相互打起了雪仗,他们把雪扔到我的脖子里,冰得我直哆嗦。正在这时我突然想起了“断桥残雪”,就问妈妈说:“断桥残雪是什么意思?”妈妈说:“因为在这座桥向阳的地方的雪溶化了,而不向太阳的雪就没有溶化,这样看上去就像一段一段的,这就是断桥残雪。”我又问:“妈妈雪有那些形状?”妈妈不紧不慢的告诉我说:“雪的形状非常多,有片状、星状、针状、柱状等等,但基本上是六角形。”我点点头说:“哦,我总算明白了。”
今天我不光玩的非常开心,还懂得了西湖“断桥残雪”的来历。