周五上午有课,带着朦胧的睡意走出宿舍“呵,居然下雪了!”清冽的空气和银白色陌生的世界一下子把我给激灵醒了。
猛然记起London Evening Standard(地铁里的免费报纸)前一天那一期预报过,说未来几天全国大部分地区都会被大雪覆盖,只是没想到伦敦也会下得这么大。幸好积雪还不深,走起来还不至于“深一脚浅一脚”,只是觉得地面像垫了一层松软的东西,踩上去还会发出声音。
装上好奇的眼光往学校走,穿皮鞋的我一直担心脚底打滑,出丑不说,还怕弄坏了新买的西装,因此更加小心翼翼。跟我相比,同行的外国朋友们就洒脱多了,活蹦乱跳,有的直接在路上滑起了雪——居然也没有摔倒。
雪天走路去学校的好处就是能更从容地欣赏伦敦的雪景,街道,车站,公园,还有停着鸽子的雕塑都披上了一层白色,平时看惯了的景象,又显露出不一样的味道。路过著名的经典圣保罗大教堂(St Paul's Cathedral)的时候,仍旧是很多人拍照留念,游客们即便鼻子通红,但也难改脸上的笑容。
当然,一些人的享受,对于另外一些人来说则是麻烦,比如那些离市中心较远的同学,交通就受到影响,部分火车(DLR)停运,他们无法赶到学校,因此本来上午11点的课,挪到了下午三点。不知为何,这个小调整让我有种温馨的感觉,或者这就是伦敦这个大都市的包容和以人为本的体现吧,据说有的公司也放松了员工上班的时间。
在学校遇到一位来自印度的同学Prava,仿佛是因为雪的缘故,打招呼都比平时用力多了。老家在孟买的Prava跟我说这是她有生以来第一次见到雪,原来在印度除了极个别较高w纬度地区之外,终年都是没有雪的。后来遇到一个台湾女生也是这样的情况。哈哈,原来世界上有很多地方的同学之前都是没有见过雪的,在北京生活了七年的我竟不自觉生出了某种优越感。
后来上课的时候也忍不住透过窗户偷看纷纷落下的雪花,看见那些驻足拍照的行人,突然想到:对于这些居住在都市的人来说,下雪的意义或许就在于打破平日生活的节奏吧,仿佛是大自然在提醒人们,别忘了拿出时间和自然界互动。
天气预报说这雪还会持续几天,唔能有机会体验雪中的伦敦,这感觉真好~