学会生存作文
生活中,只有那些善于生存、会自我保护的人才算得上是主宰生活的强者。学会生存,是我们日常生活中一种不可或缺的本领。而我也遭遇到坏人过。
那是三、四年级的一次周五,我刚放学回家,爸爸就对我说家里的“牡丹”(香烟名字)不够了,叫我下去妈妈那买几条回来(因为妈妈在这时段都会到离我家200米左右远的食杂店里坐坐)。我应了声“好”,便下去找妈妈。
刚没走20米,就迎面而来一个4、50岁的大叔:嘴底下的一簇络腮胡,满脸横肉,戴着一顶宽大的鸭舌帽。这时,他笑吟吟的朝我这边走了,托了托头上的鸭舌帽,一脸友善的对我说:“小娃娃,你爸爸让我接你过去吃饭,走吧。”我一听,心下起疑:哼,我爸好端端在家呢!这厮貌似是个人肉贩子,想骗我?以前那些听了耳朵快长茧的安全教育可不是白听的!不过,我现在该怎么办?附近人也少,要是我硬不跟他走,万一他不耐烦了,怒起来直接将我打晕再拖到某个车子里,那该如何是好?以前在电视上看过这些人肉贩子的手段,撕票,啧啧,不敢想象啊!我一边思考,一边假装停着扎头发,系鞋带,忽然一个点子在我脑子里萌生:爸爸不是要我去买烟吗?那我就借买烟来自救了!
于是,我对那叔叔说:“叔叔啊,我们还得去买下口香糖才行,你作为我爸的朋友,定是知道我爸这人爱抽烟,而且抽完烟后定要嚼嚼口香糖,而他这人又爱要面子,不会在外头买口香糖,现在他带的口香糖定所剩无几。这样吧,我在门口等你,你进去帮我买,记住一定是要那个味的啊!”我这样一说,哪料他却说:“得!到那再去买啊。”说完便又要带我走,我挣开他的手,说:“不行,那种口味的只有那家有!其他地方可少见的很!”“没事,你就和你爸讲说卖完了呗!”那大叔渐渐地露出了不耐烦之色。不管了,下一招“险棋”吧,我哇哇大哭了起来,说道:“我不管,我不管,你就要给我买口香糖!”越哭越厉害,周围的人围了起来,有一些妇女对着他指指点点:“不就是口香糖吗,给孩子买就是了,用得着让孩子哭吗!”那个大叔害怕了,连忙承诺我带我去买口香糖。
快走到妈妈所在的店门口了,我心跳跳得更快了,真怕这人说话反悔,不带我去。终于到了,我连忙朝里喊:“给我一包口香糖。”妈妈见是我,刚站起来,却见我后面跟着个人,问我他是谁,我喊了声妈妈后,那个大叔就渐渐后退,接着飞奔出店。后来我才向妈妈道明了前因后果,但是仍然心悸未平。
人生在世,可能会遇到好人,但也指不定会遇上坏人。当遇上坏人的时候,我们就要学会生存,并具备自我保护的本领,才能够使自己不遭受一定程度的危险。所以,我们要学会自我保护,并学会应对危险的发生。