飞花染,离簌雪满城门楼。斯人辞,阁榻残盏灯火犹。一夜落红清酒味,风未休。倚剑长伫,惘叹良久。瞬华梦,一十七年忽逝。转眼入长空,影入花扶疏。今夜落红融雪酿酒,风悄休。城门长伫,怆然思躇。
忽是更深遥想,今月移西楼。一纸相思怎解离愁。待雪满阶檐,才泪下长默。天涯茫,只影斯人故。
莫知君,千里望江户。若绯见,折花问归路。今夜阁堂风雨,吹青袖。长廊伶仃,雨打憔愀。花飞袂,檐角铃清漏。笑颜远,梦回几度悠。任由今夜风雨,兀泪流。披甲握剑潸然回首。
对影道不尽,叹生若萍浮。纸笔难书此番愁。忘川彼岸隔,从今生死途。醉见昔,恍君影行。是深更遥想,今挽帘烟渡。一纸相思怎解这离愁。待雪满阶檐,才泪下长默。天涯茫,只影斯人故。
忘川彼岸隔,从今生死途。醉见昔,恍君影彳亍。花染就,簌罢城门楼。天涯茫,何时伊人归。今夜残灯依旧,念切尤。飞吹雪落经年尽湮虚无。