早晨,我穿上衣服,揉着朦胧的双眼,拉开窗帘,呈现在我眼前是一个银装素裹的世界。
雪洒在树上,树叶上积满了雪,原本的绿色早被白色代替。树上的雪也不少,不用问肯定是淘气的雪跳到树干上玩呢!累得树干都垂了下去。往远处一看,这些树像涂抹上了雪白的色彩,就像积满雪的老士兵。它旁边的树早掉光了叶子,淘气的雪趴在树干上,远远望去就像开满了雪白的花,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”它的邻居——“岁寒三友”中的竹子也披上了雪做的棉袄,好像冷得能冻成冰一样。
雪洒在屋顶上,屋顶上除了鸟雀的脚印,一片洁白无暇,仿佛永远不会留下一个污点。它对面的、旁边的屋顶们也千篇一律地穿上了雪赠送的外套。
雪洒在菜园里,白菜穿了一件又一件的毛衣,感觉都快捂出病了。瞧,个个垂下了头,一副无精打采的样子。它们的“保镖”——铁树也披上了雪袍,显得更威武。它外面的叶尖依然锋利,只不过是保护里面的“红宝宝”罢了。它脚下的无名小卒——小草虽然还在挣扎,可是淘气的雪硬是让它们俯首听臣。小草们只好放弃抬头。
趁着雪多,我和大爸爸打起了雪仗。大爸爸手大,抓雪扔雪速度极快,趁我还在积雪球,一个雪球朝我飞过来了。我一闪,可闪不及时,雪球在我的脚上“炸开”了。我也抓起一个扔过去,可是雪球没捏紧,结果竹篮打水一场空。大爸爸开始狠起来,趁我不备,“嗖”的一个雪球扑入我的嘴里,让我狼狈之极。呵呵,真不愧是体育老师,准而且狠!
打完雪仗,开始堆雪人。我们把院子里的雪弄在一起,足足有一米高。我堆肚子,大爸爸堆头。我拿起雪,有模有样地拍拍削削。不一会儿,肚子基本完成了,但我还是觉得不满意,嘀咕着:“雪人的肚子得和我一样大大的。”直到大爸爸喊着“肚子太大了太大了”我才作罢。接着开始造五官,眉毛用两片树叶代替,眼睛用铁树的果实来做,耳朵和鼻子用雪做,嘴巴则用一半叶片贴上。我们让雪人左手叉腰,右手举着树枝当旗,看起来有趣的很。
这时,雪又下了起来,飘飘洒洒地下了起来。洒在树上,洒在屋顶上,洒在菜园里,洒在每户人家前,洒在我的童年时光里,更洒在我的心里……