哈尔滨的雪】
雪是哈尔滨冬天的象征,哈尔滨以雪而闻名,雪也因为哈尔滨而美丽迷人。
哈尔滨又称冰城,与雪花有着不解之缘。冬天的哈尔滨虽然寒冷砭骨,但这银装素裹的世界,又让人们忘却寒冷,和雪花一起翩翩起舞;扑倒在蓬松的雪地里,感受大地的美丽,天空的蔚蓝和地球的呼吸。
冬天不再沉睡,因为它知道自己的职责,那就是让天气变冷,让雪花飘洒,让人们快乐,让这冰天雪地生机勃勃。虽然没有动物的追逐嬉戏,但冬天依然生机盎然。啊,冬天!你为何如此深沉,如此耐人寻味,总是来无影去无踪?
我摔在雪地里,没有一丝疼痛—厚厚的雪堆把我接住了,我干脆倒在雪地里,丝丝的凉意渗入我的心扉,我酥了,一时没有缓过神……雪,你融化着自己,带给人们快乐。而这只是千千万万雪花的缩影罢了。
水,温柔细腻;雪,清凉典雅;冰,坚毅刚强;蒸汽,虚幻缥缈。雪既具备水的细腻,也具备冰的寒冷,还具备蒸汽的缥缈,它会使人浮想联翩。它会令人想起骑着麋鹿在冰天雪地里为小朋友送礼物的圣诞老人,或一个个寓意深刻的冰雪童话,还有可能想起小时候一起打雪仗的小伙伴。勾起人们许多美好而使人向往的记忆,让人想永远待在这寒冷而温馨世界,不忍离去。
任何奇妙的东西都不是永恒的,当一片雪花落到你的手心融化的时候,你的心会有一种说不出的滋味。是一种快乐,一种悲伤,还是一种愤怒?说不清楚,只觉得手掌火辣辣的,有点儿奇妙的感觉。此时它留给人们的印象,已不是一滴死气沉沉的水,它仿佛有了生命,正在努力反抗。此时我的感情就变成了惋惜,开始惋惜这滴不被人理解的生命。当它完全蒸发掉之后,我才抬起头,环顾四周,惊奇地发现四周的事物竟都活了起来,就连灰尘都仿佛有了生命。我相信这种景象只有在银装素裹的冬天,才能被人发现。广阔无垠的天地,清凉典雅的雪花,似乎都被赋予了生命,正在向人类讲述许多鲜为人知的故事。
我对生命有了新的理解:不是会动的东西才叫有生命,任何东西都有自己的故事。我们应该对任何事物都有一颗敬畏的心,这样我们的生活才会更加精彩。