学习的作文
记得在《西游记》的末尾,唐僧四徒取经回唐途中掉入河里而是使得经文破损。
面对此意外,玄奘在一旁不住惋惜时,而孙悟空却打趣道:“世上万物尚有残缺经文岂有完整之理。”
每每读到此处,禁不住感叹弼马温的乐观。他的这种善待意外,挫折的心态,
不正是我们在人生路上要学习,借鉴的吗?
意外是人身的常态,面对意外而让它充塞心灵,围绕在身边的只是不断扩张的痛苦。
贾宜屈于长沙,日日咳血,最后郁郁而终;项羽面对四面楚歌,含泪自刎;周瑜因经不住几句毒语吐血身亡
泰戈尔说过,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。是啊!人生短暂,为何因一时太阳的遮蔽而从此拒绝阳光的照射,以至阴影整日笼罩在你本应“雄姿英发”的脸上?
面对意外和挫折,以旷达的心去调适,想必人生路上将是另一番景象?
善待意外,是贝多芬依靠他失聪的耳朵弹奏出的《命运交响曲》;善待意外,是霍金用他惟一能动的几根手指敲打出的无穷无尽的智慧;善待意外,是苏轼被贬
后心平气和的吟出的那句“一蓑烟雨任平生”是他们让如草芥一般的生命种
子在挫折与痛苦中生长得如此坚强而美丽。
善待正经受的严寒,会发现春意已经不远。
善待每一座山峰,会发现脚下并非眼前的至高点。
善待一时冰封的土壤,收获的会是一个姹紫嫣红,阳光绚烂的春天。
人生中挫折与意外时常有之,只有调整好心态,以正确的方式对待意外与挫折,才能快意人生,取回真经。