学习的作文
孩子们感受到了文言文的快乐与自由。
我把每班孩子分成9个学习小组,每小组一个组长。组长在课上得到两大任务,一是引领着组员通译全文;二是征求大家的意见,择选出本课重要的文言词语。20分钟的时间,孩子们在自己啃着这篇难度系数不小的课文。有的组长颇为负责,安排人翻译,又做记录,又纠正错误;有的组长经验还不丰富,不知怎样领导大家,进行中常有中断。我在孩子们中间来回走动,一边指导,一边了解进程。看看时间差不多了,我一声令下,小组学习暂告段落。孩子七嘴八舌地汇报他们择选出的重要词语,还别说,他们已经很有路数,择出来的词语大多是一词多义、古今异义、词性活用或通假字,显然都是重点。除个别我加以增删外,其余一律维持学生之判断,大家红笔一挥,划在书上,此即下节课听写之内容。
领会文意时,孩子们提问,哪地方不懂,就解决哪地方。我不是权威,大家都有发言权。孩子们的问题孩子们解决,群众的力量就是大,很多难啃的硬骨头都被集体力量轻易干掉了。偶有个别借助课下注释和教辅材料都解决不了的“江湖老怪”,同学们搬出《古汉语词典》,一查,那“老怪”顿时化作一缕青烟,遁了。
最后,我一看,好嘛,这节课没我什么事儿,光剩坐冷板凳了。好,咱就给他来段三国之我见(正学《隆中对》、《出师表》呢)。我把自己打小积攒下的那么点儿三国知识加上成年后的思考一股脑往外倒,正准备做个“老夫聊发少年狂”的易中天第二。不料,今日之少年绝非二十年前之少年,座下“三国迷”林立,不容我一人抢了戏台子,纷纷与我论争。生猛如陈志鹏者,不仅对少帝和献帝的岁数这样的高难度知识都能对答如流,而且还据理力争,驳斥我的“诸葛小聪明,司马大智慧”结论,令我但恨学业不精,空活恁大岁数。
好,要的就是这个效果!孩儿们,操练起来,俺老孙,这厢歇息片刻。