我用了将近两星期的时间专心致志地读完了102位中外古今著名人士学习成才的精彩故事。书里既有名人在学校学习的事例,也有名人自学成材的典范;既有名人学习外语等人文学科的成功方法,也有名人学习数学等自然科学的成功经验。
我最喜欢的两个故事是:善于思考——王戎巧识路苦李和戒骄戒躁——王献之锲而不舍学书法。
王戎对树上鲜润的李子竟然知道它是苦的,而没有尝过,也能准确推断出来,是因为善于观察、善于思考的结果。
王献之锲而不舍地练书法,用完了院子里的18大缸水,把字写得有筋有骨,有血有肉,站得直立得稳,达到力透纸背、炉火纯青的程度。让我知道只要下工夫练习,就没有过不去的河、翻不过的山。
这本书告诉我“只要工夫深,铁棒磨成针”的道理。希望自己能站在巨人的肩膀上,学得深,看得远。