学习作文
《西游记》是我国四大名著之一,它闻名中外,像扎了根似的烙印在每个中国人的心里。这个寒假,我不仅认真地阅读了不同版本的《西游记》,还爱上了《西游记》电视剧,成为了一个名副其实的“西游迷”。
《西游记》这本书讲述了美猴王的诞生,孙悟空学仙,成大圣,大闹天宫,结里被唐僧收为徒弟。唐僧师徒四人经受九九八十一难,路遇各路妖魔鬼怪,历尽艰辛万苦,终于来到灵山,修成正果,取得真经的故事。
读完《西游记》,我被孙悟空深深地吸引住了,恨不能也变成一个孙悟空。孙悟空神通广大,机智勇敢,明辨是非。遇到妖魔鬼怪绝不退缩,想方设法,迎难而上,百折不饶,成为了师弟心中尊敬的“大师兄”。特别是孙悟空拜师学艺的情节,让我感悟很深。书中描写孙悟空拜菩提老祖学艺时,花七年的时间打扫庭院,养花修树,挑水拾柴,修身养性,老祖才让他学艺,而且还半夜三更去学,并用了一个晚上的时间学会了筋斗云。孙悟空之所以能本领高强,离不开他不畏艰辛、勤奋刻苦的学习。
记得我刚开始学乒乓的时候,老师让我练基本功,蹲马步,挥拍子,练接球,总是不断反复地练习一个动作,学习非常的单调,每次学习手臂又酸又痛。我总想寻找机会让自己少练点,比如总是积极地为其他同学捡球,给自己准备用来练习的球总想能少则少,学校里每年举办的乒乓球比赛,都认为太辛苦而不去参加。这样一直学了两年。一次,老师让我们所有学习的同学内部进行积分赛。我第一局比赛抽到的对手是比我低一届的,个头也比我矮一茬,更令人激动的是他才学半年,我可是他大师兄的大师兄,“哈哈,我肯定羸这局”。正在我沉浸在美梦中时,“倏”的一声,一个球向我快速地飞过来,等我反应过来时,球早已偏在一边,最终,我输给了一个刚入门不久的小师弟。比赛结束后,我疑惑不解地问老师,老师笑着说,那位小师弟虽然只学了半年不到,但是他每天到球馆练习,不管风吹雨打,不怕手疼脚痛,不畏艰苦,刻苦努力地琢磨,本领才学得快,学得强。
看了《西游记》后,回想起学乒乓的事,想起那一局比赛,羞愧难当。如果我不畏艰辛,刻苦学习,就能练就“七十二般武艺”,路遇学习上的艰难险阻,才能胸有成竹,胜券在握。学乒乓如此,学习文化知识更需要我们刻苦努力,不畏艰辛,只有这样,才能取得“真经”。