学习作文
俗话说得好,活到老学到老,一个人的一生都离不开学习,在生活中的每个角落都隐藏着巨大的学问,好比:卖菜的需要学习计算;做生意的需要学生意经等等。
自古学习便是一件苦差,学习虽苦,但苦中有乐,乐中有味,味中有趣。中国古代便有“头悬梁”的故事,大抵是东汉时期,有个叫做孙敬的人,孜孜不倦情勤奋好学,从早读到晚很少休息,有时候到了三更半夜很容易打盹(犯瞌睡),为了不让此影响学习,孙敬想出一个办法,他找来一根绳子,一头绑在自己的头发上,一头绑在房梁上,这样读书疲倦想打瞌睡时,只要头一低,绳子牵住头发扯住头皮,他就会因疼痛而清醒过来继续读书,苦读让他成为了当时赫赫有名的政治家。
从孙敬的故事中我明白了,只有刻苦学习才能学有所成。伟大的毛泽东毛主席曾经说过“饭可以不吃,觉可以不睡,书不可一日不读。”即使是在兵荒马乱的战争年代,也总有人刻苦读书,勤学苦练,发愤图强,努力拼搏,为建设和发展祖国时刻做好准备。
学习,讲究一个“勤”字,只有勤学苦练,才能得到学习的知识,技能,方法,过程以及情感的改善和升华。我们不仅要通过学校教育获得知识,更要通过生活,社会来不断充实自己,完善自己。在学习上没我们要有吃苦耐劳的精神,更要有“吃得苦中苦方为人上人”的精神品质。上课要认真听老师讲课,下课巩固并复习所学过的内容,不开小差,多读课外书籍和作文书,多阅读,多思考,并通过实践来践行自己的学习能力。课后更是要多读多记多背,这样才能使学习成绩大有提升。
刚上初中那会,青涩懵懂的我不善交际,只好和各类课外名著和作文书“拉起了小手”,整日与书为伴,书,就像阔别已久的老朋友,相互之间有说不完的话,它又像一位良师益友,悉心听着我的述说,鼓励我要好好学习,天天向上,上课不要开小差。可奈何多看书导致我年级轻轻就戴上了一副眼镜,这可苦了我。这即使这样,我也愿终日与书为友,在书海中遨游。嘿,你还别说,就因为平日里我多看书,我的语文成绩才能变得这么好呢!
多读书,读好书,好读书,让我们一起好好学习,为自己以后的学业奠定好的基础吧!
读书学习可以冶炼我们的情操,培养我们的良好品德,使我们的精神受到极大鼓舞,思想受到极大震撼。
多读书,去领略大千世界的繁荣和精彩,领略时代的变迁,科技的创新,为建设繁荣昌盛的祖国而时刻准备着,让我们一起携起手来,好好学习,天天向上,准备着为共产主义事业而奋斗!