寻觅春天的踪迹作文
俗话说得好:春雨贵如油,虽然如今已是四月初期,但是一场淅淅沥沥的小雨依旧沁人心脾,漫步在街道上,不算密的雨点打在脸上,倒有一种清爽的感觉,现在已经濒临夏天,春天又将离去,所以,我正在寻觅春天的足迹,希望能够留下些什么。
凭空漫步,漫无目的的走着,突然闻到一股花香,虽然我个人对花朵不太感兴趣,但在这个汽车尾气和莫名异味缭绕的城市里,能够闻到这种植物带有的天然清香,倒也是不错了,跟着我敏锐的嗅觉寻去,看到树上有着洁白的花朵,根据我的观察,这貌似是梨花,但奇怪的是我并不记得家附近有梨树的存在,在这里生活了十几年,对周遭事物早已熟悉,虽然没有细心观察,但也不至于会到没有印象的地步。罢了,不管这梨花是从何而来,但是充分证明了春天的存在,有道是“洛阳三月梨花飞,秦地行人春忆归”,此处虽然不是洛阳,但也丝毫掩盖不住梨花带来的春天气息,品味一番,似乎发现了些春天留下的足迹,不过很难捕捉,一边思考着,继续散心。
离开梨花树下,行走于林荫小道之间,呼吸一口不含可吸入颗粒物的纯净空气,雨还在下,不过一直都是斜风细雨,细小的雨点瑕不掩瑜,对眼前的景致没有丝毫的影响,倒有着两分画龙点睛的意味,继续前行,也许是因为下雨的关系,路上行人少得可怜,让我感到似乎置身于一个在尘寰中与世无争的清静之地,不过,这与春天的生命气息似乎背道而驰,但是,素不爱热闹的我此刻心情大好,一路哼着歌,继续向前漫步。
渐渐的,我又漫步到了那个地方,对着前面说了一句“好久不见”。在我眼前的是一颗巨大的松树,据说,它的年龄比起我的爷爷奶奶也是不遑多让,甚至是有过之而无不及,它若是人类,当我太爷爷都够了。没错,这棵松树就是在原先的文章中略有提到的那棵树,也算是我的老朋友了,每每到我心情不好时,我都会来这棵树下发泄一阵,不过最近因为学习生活忙碌,且心情也不错,所以我以经很久没来看过它了,拍拍它的树干,上方的松针还是会掉落下来,落地无声,虽然现在这个季节不可能有松果什么的,但是,它依旧是春天的象征,虽然它终年长青,但是在这春天的细雨中,它似乎显得更加苍翠,更加挺拔,这就是春天的力量,大自然的力量。看到它,我终于明白,春天的足迹从未消逝,因为,春天象征着生命,所以,只要有生命的地方就有春天。
春天的足迹是什么?是生命,是生气,是活力,是从严冬中沐风而生的那种希望与力量,它让人奋发,让人蓬勃,让人们看见希望、追求梦想,春天一直笑靥如花,它一直在某个地方默默的注视着我们的一举一动,春天的脚步不需要刻意去寻觅,因为,它从未离开过。