我们三口之家,爸妈都是中学教师,自然,经济上不太宽裕,各项开支都是精打细算。添置新衣要到自由市场、地摊去挑选,往往在价钱上争得面红耳赤;周末也往往到夜市大排档去“打牙祭”。可是妈妈对打电话却情有独钟,拿起电话就“七姑夫六妗子”、“陈谷子烂芝麻”地滔滔不绝,竟把小算盘置于脑后。尤其去年,在农村的姥姥家安装了电话后,妈妈更是变本加厉,几乎每天就要与姥姥通-次话,每次都说近半个小时,而且放下电话半天了,她还没有从电话的内容中回过神来。一个月下来,电话费竟高达四五百元。
有一天晚饭后,爸去散步,我在写作业,妈妈开始行动了。她先把电视打开,然后过来关照我说:“好好写作业!”并替我关上门。我看她脸上已经掩饰不住打电话的急切心情了,所以,等她出去后,我便悄悄地把门打开一条缝,观察她的行动。果不出所料,她先看了一会电视,然后就轻轻地走进卧室,连灯都没有开,就一手抓起电话,一手迅速地按号码,接着笑着说:“娘吃过晚饭了吧……”-家人问候个遍,又谈论毛线的颜色和毛衣的织法……我忍不住了,就理直气壮地走到妈妈的卧室,拉开灯说:“妈,你打一个电话,够我们家人一天的伙食费了。”妈笑着说:“我每年送毕业班,星期天又都上课,也没有时间回去看你姥姥,说几句话还不行吗?”
后来,我与爸爸结成统一战线,对我妈妈轮番攻击,双方各执一理,互不相让。我干脆把电话线拽掉,爸爸也宣布“经济独立”。妈妈自然不能接受,又亲手接上电话线,力辩自己委屈,并寻机找事。有一天中午,爸不在家,妈接到一个电话,气得脸发白。晚上爸一回来,一场战争就爆发了:“啊,我说工资为什么不上交哪,原来有相好的呀!”爸跳起来:“你不要血口喷人!”“哼,中午有个女人打电话找你啦,我问她是谁,人家也不说就挂了电话。”笃!笃!笃!敲门声,开门进来的是送水的女人,她抱歉地说:“今天中午给你家打电话,本来说要马上给你家送水来,可又有急事给耽误了,真对不起。”烽烟息了,我们一家人平静地开了一个家庭会,最后决定:爸爸每月如数交回工资;由我负责每月给妈妈买回30元的“201卡”用来打本地网电话;我们一家三口尽量每月抽时间租车回家一次看望老人。就这样,问题得到了圆满解决,我们全家人都为能“常回家看看”而满心喜悦。
其实,每个家庭都像“天气陛下”一样,有风和日丽的良辰,也有风雨交加的夜晚;更像浩翰的大海,有风平浪静的日子,也有波涛汹涌的时候。只要家庭成员冷静、理智,从尊重他人、关心他人出发,就会把一些看似棘手的事情处理得合情合理。
“百年修得共船渡”,愿每一个家庭都互敬互爱,和睦相处,共享幸福!