风,轻盈;风,自由。风是大自然的精灵,风是大地的轻裙,风是四季的手臂。自然造就了风,风是穿越艰难的开拓者,风是穿越时空的圣洁天使。一年又一年,一岁又一岁,时光在春风的抚摸,秋风的鼓励中走过。“腾蛇乘雾,终为土灰”历史的天空中,永存不败的,唯有风。
风永远与诗人的情感相拥。古往今来,无数豪言壮语、千古名句借情于风,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”在空灵飘渺的风中寻求归宿,又何尝不是苏东坡豪迈人生的写照。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”在萧索的风中,荆轲启程,这何尝不是一种悲壮!“一片花飞减却春,风飘万点正愁人。”花一片片飞散,春一丝丝消减,风飘之中,诗人愁情片片飞洒。“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”千里美景尽在眼前,水村山城尽在风中,酒旗舒展,在风中带醉,此情此景令人神动情摇,向往之情油然而生。风中有诗人的情,有诗人的意;风中有诗的美,有诗的甜;风中有诗的愁,有诗的苦。风雨飘摇在心灵深处,多少诗情画意尽在不言中。
风,永远与高贵的人格品行。“人不可有傲气,但不可无傲骨。”做人,更要像风一样的坚强,像风一样有傲骨,才称得上是一个堂堂正正的人。像风一样拿得起、放得下,看得透,撇得开,才不愧为一个有气魄的人。风的度量包容百川,接纳万物,气吞山河,风,开拓进取;风,自强不息。风之精神当勉,风之傲骨当励。
看到风,听到风,神清气爽,忽来灵感,领悟到风的美,风的纯。随风飘想,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”风,大自然的精灵,它傲然洒脱的精神与我们携手,共赴成功的彼岸。